Вино - Кто придумал? | Изобретения и открытия

Вино

Неизвестно, когда люди впервые отжали сок из виноградной кисти и дали ему перебродить в вино. Древнейшее материальное свидетельство обнаружено в Дамаске. Здесь нашли виноградный пресс, возраст которого около 8000 лет.

 

Божественный сок лозы

Судя по всему, человек научился использовать дикий виноград для i своих нужд случайно, попробовав виноградный сок, забродивший от жары. Кроме Сирии, колыбелью виноделия считаются также Месопотамия и Закавказье. Оттуда вино попало в Египет и Финикию. Во II тыс. до н.э. его завезли в Грецию, и вскоре оно стало тем, чем бывает порой и теперь - напитком богов. Диониса, бога благородной влаги, почитали не меньше, чем самого Аполлона. «Даже сила богов не так велика, как спасительная сила вина», - говорил Асклепий, бог врачевания. Римляне тоже считали вино лекарством, а кроме того, лакомством и средством платежа. Если греки подмешивали в пьянящий напиток мел или пряности, то римляне умели выводить такие сорта винограда, что вино приобретало изысканный вкус без всяких добавок. Бога виноделия они называли Бахусом.

 

Виноград попадает на Север

Греки принесли с собой вино не только в Италию, но и во Францию. Римляне, отправляясь в северные походы, также прихватывали отростки виноградных лоз. Так виноградарство распространилось на оккупированных ими территориях Германии, в основном в долинах Рейна, Мозеля и Майна. В Средние века монастыри и поместья продолжали умело развивать это наследие.

600 г. до н.э.: греки начинают культивировать дикий виноград.

С 50 г. до н.э.: римляне приносят виноградарство в Германию.

1850 г.: виноградарство в Европе терпит существенный урон из-за завезенной из Америки виноградной тли.

 

19.10.2017