Хлеб - Кто придумал? | Изобретения и открытия

Хлеб

В V тыс. до н.э. в рацион человека вошла лепешка - древнейшая форма хлеба. Настоящее искусство хлебопечения с использованием кислого теста сложилось у вавилонян и египтян.

 

Запеченная каша

Начало любого хлеба - каша из размельченной крупы, воды, молока и жира, которая во многих частях света и до сих пор составляет основу питания. Наверное, наши предки заметили, что каша, высохшая на солнце, становится твердой и долго не портится. Отсюда уже недалеко до идеи запечь кашу в угольях костра или на горячем кирпиче. Так появилась лепешка. До настоящего хлебного теста - кислого - человечество додумалось, заметив, что крупяная каша через некоторое время начинает бродить и подниматься. Египтяне пекли хлеб в открытых сковородах. Печи появляются лишь около 2000 г. до н.э. При дворе фараонов работали мастера-хлебопеки, а простой народ продолжал питаться лепешками и кашей.

Жесткий хлеб для бедняков С VIII в. до н.э. искусство хлебопечения стало постепенно распространяться через Грецию и Рим в Центральную Европу. Здесь хлеб вытеснил лепешку на полтора тысячелетия позже. Чем ниже стоял человек на социальной лестнице, тем грубее и жестче был его насущный хлеб. Выпечка из тонкой белой муки долго оставалась привилегией господствующих классов. Беднейшие слои населения продолжали питаться овсяной, ячменной или гречневой кашей. В России промышленное хлебопечение начинает развиваться в XVIII в., с основанием Петербурга и созданием регулярной армии.

312 г.: в Риме насчитывается более 250 пекарен.

IX в.: Карл Великий приказывает амтманам иметь пекарей в подчиненных им округах.

1725 г.: царь Петр I издает Указ о торговле съестными припасами, где устанавливается твердая такса на хлеб по городам России и припек (увеличение хлеба в весе после выпечки). Для ржаного хлеба он составлял на пуд муки 20 фунтов.

 

17.12.2017