Первое Мыло - Кто придумал? | Изобретения и открытия

Первое Мыло

Но до всеобщего распространения мыла было еще далеко. Римляне долгое время его не знали и лишь около 200 г. до н.э. увидели у галлов и германцев пенящуюся смесь жира и зольного щелока. Ткани римляне стирали горячей водой с добавлением протухшей мочи. Римские валяльщики и мойщики шерсти забирали ее из специально устроенных на оживленных улицах чанов-уборных. К подати, наложенной на эти мочесборники, и относится знаменитая фраза императора Веспасиана «Деньги не пахнут».

 

Ароматы для аристократии

В Средние века в Испании уже варили твердое мыло из оливкового масла и золы морских водорослей. В XVI в. французы стали добавлять в мыло экстракты душистых растений. Потребителями этой продукции были королевские дворы и аристократия. Для простого народа она была недоступно дорога. В ходу было как мягкое мыло из рапсового, конопляного, льняного масла или ворвани с раствором едкого кали, так и ядровое мыло на основе дешевого сала. В XIX в. и то, и другое было вытеснено химическими продуктами: в качестве отбеливающего средства теперь использовали хлор, а поташ заменила искусственная сода. В 1876 г. немец Фриц Хенкель, открывший завод по производству моющих средств, произвел революцию в области стирки.

II в. до н.э.: германцы варят мыло из козьего жира и золы. Галлы делают твердое мыло из золы морских водорослей с содержанием натрия.

XVI в.: во Франции начинают варить новый сорт мыла из оливкового масла, поташа и растительных отдушек

ХГХ в.: появление искусственной соды, а также импорт дешевого масляного сырья из-за океана делает мягкое мыло товаром массового производства.

 

17.12.2017