Первая Пуговица - Кто придумал? | Изобретения и открытия

Первая Пуговица

В Центральной Азии пуговицы были известны уже 4000 лет назад. Их продевали в петлю из шнура или застегивали скобкой. Однако современная пуговица - и ее непременная партнерша, прорезная петля - появилась в Европе лишь в XIII в. Крестоносцы принесли эту моду с Ближнего Востока, и вскоре в европейских городах появились мастера-пуговичники.

 

Пуговица - модный аксессуар

С самого начала пуговицы служили не только застежкой, но и украшением. Поэтому неудивительно, что делали их, в частности, из золота, серебра и драгоценных камней, а позже из фарфора и слоновой кости. Роскошные пуговицы с художественным декором украшали одеяния высших сословий, латунные и железные поблескивали на военных мундирах. В XVI в., когда в ход пошли более дешевые материалы, такие, как дерево или олово, пуговица стала непременной деталью мужской одежды и у простого народа. На дамских нарядах пуговицы появляются лишь в середине XIX в. Модные портные полюбили эту деталь, а создание новых материалов позволило бесконечно разнообразить ее вид.

 

Как «правильно» застегиваться

В Средние века не существовало правил, на какую сторону мужчинам застегивать одежду. Лишь в XVIII в., с появлением длинного фрака, возникает обычай помещать пуговицы на правую сторону, а петли на левую. Говорят, будто бы так мужчинам удобнее было правой рукой хвататься за оружие, висевшее на левом боку. В 1870 г. было принято решение запахивать женскую надежду, напротив, справа налево.

III тыс. до н.э.: ткань драпировалась вокруг тела и закреплялась изукрашенной булавкой - фибулой.

1849 г.: американец Уолтер Хант изобрел безопасную («английскую») булавку.

1913 г.: Гидеон Сандбэк получил патент на застежку «молния».

1956 г.: Жорж де Местраль запатентовал застежку-липучку.

 

Макароны

Происхождение макарон покрыто мраком. Вероятно, готовить их начали в Китае примерно за 2000 лет до н.э., а затем по торговым путям они распространились по всему Востоку и попали в Европу. Сегодня настоящая родина макарон - Италия. «Паста» - символ итальянской культуры и образа жизни.

В Китае лапша, которую сейчас делают из пшеничной муки, но также из картофельной, бобовой, гречневой, рисовой и соевой, была обычной повседневной пищей. Этруски также готовили подобные блюда уже в 400 г. до н.э. Вероятно, и древнегреческое блюдо «лаганон», называвшееся у римлян «лаганум», представляло из себя что-то вроде лазаньи. В средневековой Европе искусство приготовления макарон стало известно благодаря контактам с арабами.

Паста - наше всё! Морская торговля и завоевание Сицилии арабами в IX в. ознакомили Европу с мусульманской культурой, а заодно и с макаронами. Поэтому неверно мнение, будто лапшу привез из Китая в конце XIII в. Знаменитый путешественник Марко Поло. К этому времени итальянцы давно уже распробовали пасту. В эпоху Возрождения о пасте писали научные трактаты и описывали ее приготовление в кулинарных книгах. В XVIII в. спагетти постоянно упоминаются в комедии дель арте, а едоки макарон становятся излюбленным сюжетом жанровой живописи. Постепенно центром производства пасты сделался Неаполь. Сотни кораблей отплывают отсюда по всем направлениям, набив трюмы ящиками со спагетти. Отныне ничто уже не может остановить победного шествия макарон по всему свету.

I в.: в кулинарной книге римского гастронома Апиция упоминаются блюда из лапши.

1327 г.: итальянский писатель Джованни Бокаччо посвящает макаронам один из эпизодов своего «Декамерона».

Конец XVIII в.: первая макаронная фабрика в России.

1934 г.: начинается промышленное производство пасты.

В Норвегии на лыжах ездили уже 4000 лет назад. В героическом эпосе северных народов есть даже особые боги лыж и охоты. О спорте в те времена речь в связи с лыжами не шла.

 

19.10.2017