Первый Бетон - Кто придумал? | Изобретения и открытия

Первый Бетон

Что приходит в голову при слове «бетон»? Небоскребы, улицы, мосты, характерные произведения современной архитектуры. Однако бетон - отнюдь не изобретение нашего времени. Уже в Древнем Риме ценили этот материал за прочность и способность принимать любые формы.

 

От сточной канавы до Пантеона

Римский инженер Витрувий сообщал около 30 г. до н.э. о вулканическом грунте из окрестностей Везувия. Если смешать этот «пуццолан» с известью, гравием и водой, он затвердевает, так  что даже плотины, построенные в воде, сохраняют прочность. Римские зодчие заливали раствор из пуццолана в деревянные опалубки, которые могли использоваться повторно. Так строились не только набережные каналов и внешние стены, но и внутренние помещения, а также перекрытия сводов и куполов. Впечатляющий образец такого строительства - монументальный купол Пантеона (118-128 гг. н.э.).

 

Эксперименты садовника

В Средние века строительство из бетона было забыто. Лишь в ХГХ в. снова вспомнили о достоинствах этого материала, и вот по какому случаю: французского садовника Жозефа Монье весьма раздражало, что бетонные кадки для растений постоянно бились. В 1849 г. ему пришло в голову укреплять кадки железными прутами, прямо на которые он заливал бетон. Так родилась первая форма железобетона. Монье получил патент на армированный бетон, в котором железная арматура образует сетку. Вскоре железобетон стал одним из самых распространенных строительных материалов.

 

Основа современной архитектуры

Область его применения стала еще шире после того, как немецкий инженер Дёринг в 1888 г. изобрел предварительно напряженный железобетон, а француз Эжен Фрейсине в конце 1920-х гг. усовершенствовал это изобретение. Отныне для изготовления железобетона берется арматура из стали с высокой прочностью растяжения и предварительно натягивается специальным устройством. После заливки бетона сила натяжения освобожденной стальной проволоки придает ему напряжение сжатия, позволяющее ослабить растягивающие напряжения от нагрузки. Предварительно напряженный бетон гибок и эластичен. Он пригоден для больших площадей и нагрузок чем обычный железобетон. К сожалению, сегодня бетон ассоциируется с архитектурой 1970-х ГЕ, когда в крупных городах выросли целые районы безликих многоэтажек Панельная застройка также не прибавила славы бетонному строительству.

1899 к: в Шательро построен первый крупный железобетонный мост.

1902 г.: в США построен первый в мире железобетонный небоскреб: 16-этажный Инголлс Билдинг в Цинцинатти.

1937 г.: мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско протяженностью 1280 м - самый длинный на Земле висячий мост из железобетона.

1973 г.: здание Сиднейской оперы с необычной железобетонной

 

17.12.2017