Первые Столовые приборы - Кто придумал? | Изобретения и открытия

Первые Столовые приборы

Нож. вилка и ложка завоевали себе место на столах западного мира лишь в XVII в. Большая же часть человечества и по сей день ест руками - или же специальными пяточками для еды.

В древних обществах, в том числе и в греко-римской античности, .поди использовали острые лезвия, чтобы разрезать еду на порции. (л шествовали также деревянные или перламутровые ложки-черпаки, а также двузубые вилки, которыми подцепляли жареное мясо. Все эти орудия СД]Шин для приготовления и подачи пищи - а готовые блюда за столом брали руками.

 

Орудие дьявола и изысканность

В Средние века и в эпоху Возрождения самым ценимым из столовых орудий был нож, нередко на званый пир приходили с собственным «прибором». Совсем иное отношение вызывала вилка. Церковные авторитеты объявляли ее символом дьявола, а в придворных кругах хотя и использовали богато украшенные вилочки, чтобы сладости и фрукты, однако есть вилкой обычную повседневную еду считалось признаком манерности и женственной изнеженности. Вольнодумная североитальянская знать первой решилась проигнорировать церковное осуждение и начиная с середины XVI в. отвела вилке постоянное место на накрытом столе. Ножи отныне стали делать с широким лезвием и закругленным кончиком, поскольку подцепляли еду7 теперь ваткой с тремя или даже четырьмя зубцами. Ложку держали уже не в кулаке, а тремя пальцами. Постепенно сложился обычай оформить эти три предмета, все чаще использовавшиеся за столом одновременно, в едином стиле.

Около 1250 г.: «О многих я слышал, что они едят, не помывшись. Ести это правда, это очень плохо. Лучше бы у таких руки отнимались. Тангейзер.

1530 г.: «Подаваемые блюда надо брать тремя пальцами или кусками хлеба». Эразм Роттердамский.

1799 г.: «Вилки... настолько необходимы, что о возможности обходиться за едой без них теперь уже невозможно подумать без отвращения. Иоганн Бекман, философ.

 

17.12.2017