Первый Громоотвод - Кто придумал? | Изобретения и открытия

Первый Громоотвод

Простой металлический прут значительно продвинул в XVIII в. борьбу с грозными силами природы и устранил архаические страхи: американский политик и страстный естествоиспытатель Бенджамин Франклин доказал электрическую природу грозы и сконструировал в 1752 г. первый громоотвод.

Египтяне уже около 1170 г. до н.э. защищали свои храмы от ударов молнии позолоченными прутами - как свидетельствуют поздние надписи III в. до н.э. Однако потом законы отвода молнии через металл оказались надолго забыты. Буря, гроза и удары молнии, способные спалить до основания целое здание, считались, наравне с наводнениями и землетрясениями, карой Господней. Лишь в эпоху Просвещения наука 18 в. добилась таких успехов, что грозовые разряды перестали казаться непреодолимой потусторонней силой.

 


Польза от эксперимента

Франклин уже с 1~49 г. экспериментировал с бечевкой, прикрепленной к воздушному змею, чтобы доказать электрический заряд грозового облака. Бечевка, намокнув от дождя, становилась проводящей, заменяя тем самым металлический стержень. К концу7 бечевки у земли был подвешен металлический ключ, из которого Франклин во время грозы извлекал искру. Практическое применение громоотвода вызвало поначалу бурю возражений. Французский физик Жан-Антуан Нолле обозвал Франклина дилетантом-самучкой из Нового Света и объяснял, что громоотводы опасны, так как будут притягивать молнии. Говорили также, что громоол воды виноваты в отсутствии дождя и других несчастьях. Церковь осудила -еретические прутья», видя в них сопротивление Божьему всемопществу. Однако явление электричества отныне неотступно занимало воображение ученых.

 

Изобретение пробивает себе дорогу

Большая заслуга в распространении франклиновского изобретения в Европе принадлежит гамбургскому врачу Иоганну Альберту Генриху Реймарусу. В Гамбурге его усилиями в 1770 г. был установлен один из первых громоотводов в Германии. Развитие новой техники было связано и с заинтересованностью военных, защищавших металлическими стержнями пороховые склады. Сейчас жизнь как в городе, так и в деревне невозможно представить себе без усовершенствованных современных громоотводных установок.

Около 1170 г. до н.э.: фараон Рамзес III приказал установить на храме Мадинат-Хабу громоотводы в виде позолоченных мачт.

1743 г.: Христиан Август Гаузен сконструировал машину для электризации стекла - закрепленный на оси стеклянный шар, приводимый в движение рукояткой.

1778 г.: Иоганн Альберт Генрих Реймарус издал классический труд, посвященный природе молнии.

 

17.12.2017