Первые Консервы - Кто придумал? | Изобретения и открытия

Первые Консервы

Консервирование пищевых продуктов практикуется уже тысячелетия. Его истоки находят в Египте. Там уже за 3000 лет до н.э. сушили соленую рыбу и мясо, чтобы они могли долго храниться.

 

По призыву Наполеона

Консервная банка, в корне изменившая пищевые привычки европейцев, - изобретение начала XIX в. Первые консервы были изготовлены в 1804 г. для нужд армии: Наполеон искал возможность обеспечить свою армию в дальних походах непортящимся провиантом и объявил еще в 1795 г. премию в 12 000 франков тому, кто придумает подходящий способ.

Однако прошло почти десять лет, пока парижский повар Франсуа Николя Аппер смог представить императору свой способ консервирования продуктов. На небольшой фабрике под Парижем он расфасовывал фрукты, овощи и жареное мясо в стеклянные банки, наглухо закрывал их и долго кипятил в медных чанах. Консервы Аппера, пользовавшиеся большим спросом, имели, однако, важный недостаток: стеклянная посуда легко билась. Поэтому широкое распространение новая продукция получила лишь после того, как англичанин Питер Дюран догадался использовать жесть для упаковки и запатентовал эту идею. Однако теперь консервы стало нелегко открыть - для этого приходилось пользоваться молотком и долотом. В1870 г. американец Уильям Лайман изобрел консервный нож и с этого момента популярность еды из банки стала быстро расти. Правда, сложная технологая изготовления делала консервы на первых порах очень дорогими. Настоящее массовое производство началось лишь в середине ХГХ в., с появлением новых машин для обработки жести.

1804 г.: француз Аппер расфасовывает мясо и овощи в стеклянные банки.

1811 г.: первая фабрика по производству консервов в Корнуолле.

1880 г.: создано полностью механизированное оборудование для консервирования (с запаиванием крышек).

Около 1950 г.: появилась вакуумная упаковка.

 

17.12.2017