Радиоактивность - Кто придумал? | Изобретения и открытия

Радиоактивность

Ее нельзя увидеть, нельзя учуять, нельзя почувствовать - поэтому радиоактивность многим людям кажется чем-то пугающим. Однако пугающая сила давно уже не представляет загадки. Ее выследили в 1886 г., и сделал это французский физик Антуан Анри Беккерель.

Лучи господина Беккереля

Беккерель занимался исследованием люминесценции. В ходе этих занятий он поместил мощно флуоресцирующий минерал - кристаллическую урановую соль - на фотографическую пластинку, завернутую в плотную черную бумагу, и выставил на солнце. При проявлении пластинки на том месте, где лежал минерал, обнаружилось отчетливое черное пятно. Видимо, как и ожидал Беккерель, под влиянием солнечного света соль начинала испускать рентгеновские лучи. Однако, к большому удивлению ученого, тот же самый эффект возникал и при помещении пластинки в темное место. Следовательно, излучение урановой соли возникало без внешнего облучения источника и не было рентгеновским. Так была открыта естественная радиоактивность и проложен путь к ее использованию в искусственно созданных условиях.

 

Жизнь для науки

Термин «радиоактивность» принадлежит ученице Беккереля Марии Кюри. Вместе со своим мужем Пьером Кюри она работала с урановой смоляной рудой, из которой супругам удалось в 1896 г. выделить два новых элемента: полоний и радий. Однако для дальнейших исследований нужно было ощутимое количество новых элементов. Учитывая, что урановая смолка содержит крайне мало радия, требовалось переработать тонны материала. В1902 г. было наконец выделено достаточно радия, чтобы определить его атомную массу.

Об опасности радиоактивных лучей тогда никто не подозревал.

Эрнест Резерфорд ведет науку дальше Вскоре выяснилось, что радиоактивные элементы находятся в состоянии постоянного распада. Эрнест Резерфорд создал теорию радиоактивного распада и обнаружил, что излучение бывает двух видов. Он назвал их альфа-и бета-излучением. Французский физик Поль Виллар обнаружил в 1900 г. третью разновидность -гамма-излучение. Резерфорд занимался также поисками атомного ядра. На основании его изысканий Нильс Бор построил в 1913 г. свою знаменитую модель атома.

1903 г.: Нобелевская премия по физике присуждена Анри Беккерелю и супругам Кюри за открытие радиоактивного излучения.

1908 г.: Нобелевская премия по химии присуждена Эрнесту Резерфорду за исследования по распаду радиоактивных элементов.

1911 г.: Нобелевская премия по химии присуждена Марии Кюри за исследование природы радия.

1922 г.: Нобелевская премия по физике присуждена Нильсу Бору за исследования строения атома.

1935 г.: Нобелевская премия по химии присуждена Фредерику Жолио и Ирен Жолио-Кюри за открытие искусственной радиоактивности.

 


17.12.2017