Первый Гамбургер - Кто придумал? | Изобретения и открытия

Первый Гамбургер

Гамбургер начал свое победное шествие по миру со Всемирной выставки 1904 г. в Сент-Луисе. Газета «Нью-Йорк трибыон» расхвалила булочку с котлетой под луком и горчицей, продававшуюся в киоске Флетчера Дэвиса, прославив нехитрую закуску на всю страну.

 

Происхождение неизвестно

Откуда на самом деле взялся гамбургер, доподлинно неизвестно. По одной из версий, его родина Средняя Азия, где татаро-монголы любили употреблять в пишу сырой говяжий фарш. В XIV в. обычай питаться сырым фаршем перебрался с берегов Балтики в Германию - прежде всего в Гамбург. Здесь в фарш добавили специи, яйца и каперсы и назвали это блюдо «стейк тартар». Согласно другой теории, гамбуржцы предпочли обжаривать получившуюся массу и изобрели таким образом котлеты. Ясно одно: котлета попала в Америку из Гамбурга - ведь именно отсюда отплывало в Новый Свет большинство эмигрантов.

 

Удобная закуска

Однако по-прежнему неясно, кто первым догадался положить котлету между половинок разрезанной булочки. В Гамбурге любили класть на белый хлеб куски жареной свинины. Но есть и другая версия: в 1885 г. Чарли Нагрин, пятнадцатилетний продавец горячих котлет из Сеймура в американском штате Висконсин, заметил, что люди на ярмарке не очень охотно покупают его товар из страха испачкать жиром пальцы. Сообразительный мальчишка с двух сторон прикрыл котлету булочкой -и торговля пошла бойчее некуда. Как бы то ни было, гамбургер отвечал потребностям эпохи: им можно было быстро закусить на ходу без ножа и вилки и получить при том все необходимое для полноценной еды - мясо, хлеб, витамины. Первая сеть закусочных, специализировавшаяся на гамбургерах, была основана в 1921 г. в Вичите (Канзас).

1680 г.: в Бельгии изобрели обжаренные в масле картофельные ломтики.

XVIII в.: Джон Монтегю, граф Сэндвич, изобрел названный его именем классический перекус.

1902 г. в Филадельфии открывается первая закусочная-автомат.

 

17.12.2017