Первая Микроволновая печь - Кто придумал? | Изобретения и открытия

Первая Микроволновая печь

Микроволновая печь - это кухонный прибор, который быстро оттаивает, разогревает или доводит до готовности блюда, не нагревая посуду. Первая такая печь была сконструирована в 1947 г. Идею подал американский инженер Перси Спенсер, заметивший в 1946 г. при экспериментах с магнитной силовой трубкой для радара, что электромагнитные волны высокой частоты расплавили шоколадку в кармане его куртки - при этом не нагрев сам карман.

 

Теплота трения

Теплота - точнее, теплота трения - возникает во внутренности продуктов от того, что микроволны приводят в движение содержащиеся в пище молекулы воды. Фирма Рейтеон», где работал Спенсер, первой использовала этот эффект в коммерческих целях. Приобретя патент, компания взялась за усовершенствование своего детища. К началу 1950-х гг. из первого агрегата размером с холодильник получились компактные печи для небольшой кухни. Остается невыясненным, действительно ли Спенсер был первооткрывателем похоже, что аналогичные идеи приходили и другим конструкторам, в том числе и работавшим над военной техникой в нацистской Германии. Технические предпосылки для создания микроволновой печи и главную ее деталь - так называемый магнетрон - создал еще в 1921 г. американский физик Альберт Уоллас Холл.

 

Меры предосторожности

Раз микроволны доводят до кипения воду, они способны разогреть и ткани человеческого организма, причинив тем самым вред. Поэтому печи, имеющиеся в продаже, защищены металлической решеткой, не пропускающей излучение - при условии, что дверца включенной микроволновки плотно закрыта.

1888 г.: Генрих Герц открыл электромагнитные волны, к числу которых принадлежат и микроволны.

1931 г.: У. А. Бьютмент и П. Э. Поллард впервые установили на корабле радиолокатор.

1936 г.: Г. Ф. Меткалф и В. К. Хан сконструировали клистрон, электронно-лучевую трубку, порождающую микроволны.

 

19.10.2017