Теория хаоса - Кто придумал? | Изобретения и открытия

Успехи естественных наук базировались на утверждении, что одни и те же причины порождают одни и те же следствия. Однако эта формулировка принципа причинности потребовала переработки, когда было замечено, что в реальной жизни практически не встречаются вполне одинаковые причины. Новая теорема гласила: сходные причины порождают сходные следствия. Отныне наука руководствовалась этим принципом и игнорировала отклонения от него.

 

Причина и следствие

Еще в начале XX в. французский математик Анри Пуанкаре обратил внимание, что в сложных системах небольшое изменение начальных условий ведет к значительному изменению результатов. В свое время эти наблюдения вызывали насмешки, и лишь научная разработка теории хаоса вернула исследовательскую мысль к этим необычным соображениям.

 

Перспектива хаоса

Научная разработка понятия «хаос» началась примерно 40 лет назад. Само понятие восходит к греческой мифологии; в античной философии оно означало первоначальное неупорядоченное состояние мира, противоположность построенному по определенным законам космосу. Новое направление в науке повлекло за собой деление природных явлений на линейные и нелинейные системы.

 

Линейные и нелинейные системы

Линейные системы предсказуемы (детерминированы), все их состояния можно, зная необходимые параметры, вычислить на основании пропорциональных моделей поведения. Небольшие отклонения можно предусмотреть. Нелинейные системы развиваются непредсказуемо, детерминировано лишь их хаотическое состояние. Самые незначительные изменения начальных условий могут привести к катастрофическим последствиям - тот самый знаменитый взмах крыльев бабочки в Китае, вызывающий ураган в Карибском море. Тем самым долгосрочный расчет поведения системы невозможен. Погода и климат относятся к нелинейным системам, поэтому неудивительно, что метеорологические прогнозы даются лишь на несколько дней вперед.

1912 г.: Анри Пуанкаре обнаружил хаотические процессы внутри Солнечной системы.

1963 г.: метеоролог Эдвард Лоренц впервые описал феномены, называемые сегодня детерминистическим хаосом.

1975 г.: Джеймс Йорк обосновал в одной из статей математическое понятие хаоса. Митчелл Фейгенбаум открыл феномен логистического уравнения и названную его именем константу Фейгенбаума.

1977 г.: «Фрактальная геометрия природы» Бенуа Мандельброта - книга, предлагающая метод математического описания необычных природных форм.

 

20.10.2017