Древний Карфаген

В XIII в. до н. э. финикийцы создали на территории Ближнего Востока мощное государство. В IX в. оно было завоевано ассирийцами. В то же время в ближневосточном финикийском городе Тире возникла внутренняя смута. Брат царицы Элиссы (по другим источникам - Дидоны) и соправитель города убил всех ее родственников, а ее вынудил бежать. Спасая свою жизнь, Элисса и ее последователи отправились вдоль северного африканского побережья.

Прибыв на место, где сейчас находится побережье Туниса, бежавшие жители Тира создали Карфаген. Основанию города предшествует легенда, которая показывает, что смекалка и деловая сноровка всегда были особенными чертами характера этого народа.

Итак, оказавшись на месте будущего города, финикийцы во главе с Элиссой обратилась к одному из местных вождей. Однако он, не особо желая терпеть по соседству чужаков, поставил жесткое условие: участок, отводимый Элиссе под аренду, должен иметь ровно такие же размеры, которые может покрыть кожа одного быка. Хитрые финикийцы взяли кожу и разрезали ее на тончайшие лоскуты. Они окружили ими холм, позднее названный Бирса (то есть шкура), который и стал впоследствии карфагенским акрополем. Вскоре на месте этого поселения вырос новый город, что на финикийском языке и означает Карфаген. Датой его основания считают 814 г. до н. э.

Карфаген очень быстро превратился в один из крупнейших городов античного мира. Это был мощный торговый порт, чему способствовало, прежде всего, вполне удачное географическое расположение, сделавшее его лидером морской торговли всего Средиземноморья. Все дело в том, что суда, пересекавшие море, неизбежно проходили между Сицилией и побережьем Туниса, то есть Карфагеном. Таким образом, выгодное географическое положение позволило этому городу стать крупнейшим в Западном Средиземноморье и объединить вокруг себя финикийские колонии в Северной Африке и Испании, а также вести обширные завоевания и колонизацию новых земель.

Карфаген построили на основании, которое заложили еще финикийцы. К середине I тыс. карфагеняне создали широкую торговую сеть (в основном город занимался ввозом металлов) и развили ее до небывалых размеров. Свою монополию на торговлю Карфаген поддерживал с помощью мощного флота и преимущественно наемного войска.

Предприимчивость и деловая хватка жителей Карфагена помогли стать ему, по общему признанию современников, богатейшим городом древности. Античный историк II в. Аппиан Александрийский писал о карфагенянах, что «могущество их в военном отношении стало равным эллинскому, по богатству же находилось на втором месте после персидского».

Период VI-IV вв. до н. э. - время высочайшего расцвета Карфагена. Помимо торговых успехов карфагенянам в этот период сопутствуют и военно-территориальные удачи. Так, частично благодаря союзу с этрусками, частично - наемной армии финикийцы смогли в VI в. до н. э. лишить греков их главных колоний и перспективы дальнейшей экспансии в Западное Средиземноморье. К этому периоду они также захватывают богатые серебром рудники на испанском побережье и главнейшие острова Средиземного моря. Во время греко-персидских войн Карфагенское государство состояло в союзе с Персией и совместно с этрусками попыталось захватить Сицилию. Впрочем, после нескольких поражений от коалиции греческих полисов-государств, в конце V в., борьбу приостановили.

В III в. до и. э. интересы Карфагена входят в конфликт с усилившейся к тому времени Римской республикой. Отношения между этими государствами, прежде союзнические, стали ухудшаться. В результате это привело к серии войн, названных Пуническими (римляне называли финикийцев пунами). Эти войны длились на протяжении 264-146 гг. до н. э.

Несмотря на успех первой и второй войн, в которых римляне вышли вроде бы победителями, они все-таки потерпели несколько обидных экономических поражений от Карфагена, что позволило финикийцам быстро восстановиться после их окончания. Римляне боялись возрождения города, что привело к желанию полного уничтожения и отмщения за все потери. Таким образом, в результате третьей, и завершающей, Пунической войны Карфаген пал и был разрушен. Великолепно укрепленный город римлянам удалось захватить только через три года изнурительной осады и тяжелых боевых действий. Уничтожение Карфагена сопровождалось массовыми убийствами его жителей.

В конечном итоге полумиллионный город уничтожили полностью, а оставшуюся в живых малую долю жителей продали в рабство. Место, где располагался город, засыпали солью. Впрочем, через 100 лет после этих событий римляне вновь заселили Карфаген, который стал главным городом римской провинции Африки и одним из крупнейших городов империи, процветавшим до конца VII в., когда его вновь разрушили, но уже арабские завоеватели.


22.09.2018