Фивы стовратные: эпоха расцвета

Древние греки называли египетскую столицу стовратными Фивами, жители Египта - Уаст, то есть властвующий город, а жители самих Фив нередко говорили просто: Ниут - город. Как будто на Земле есть только один город, и всем ясно какой...

Действительно, Фивы, ставшие столицей Египта в эпоху Нового царства, были одним из величайших городов того времени. Великая столица страны Кемет представляла собой собрание роскошных дворцов и пышных садов, искусственных озер и золоченых обелисковых игл. Лазурит и серебро, ливанский кедр и черное дерево, лучшие вина и дорогая кожа, слоновая кость и благовония, сильные рабы и прекрасные рабыни - все товары стекались в Фивы с разных концов земли.

Карнакский храмовый комплекс переносит путешественников в эпоху торжества Фив, в период Нового царства. Этот промежуток - наивысший подъем не только столицы, но и всего Древнего Египта. Яркая эпоха Нового царства ознаменовалась удивительным расцветом искусств и наук, страна богатела, постройки росли вверх и вширь. Войны были победоносны, фараоны - велики. Скульптура, изобразительное искусство, ювелирное мастерство достигли невероятного изящества. Так, современный человек поражается тысячам изысканных вещей из гробницы юного фараона Тутанха-мона, но ведь наверняка великие цари-победители оставили после себя в десятки раз более роскошные погребения!

Великие имена Рамзеса II, Тутмоса III, Хатшепсут, борьба Эхнатона с фиван-ским жречеством, а затем восстановление роли жрецов - все это принадлежит периоду Нового царства. Пройдитесь по Карнаку - и вы увидите страницы истории этой великой эпохи.

Карнак - символ могущества жрецов бога Амона. Пожалуй, за всю историю Древнего Египта никогда еще жречество не достигало такого влияния. У египтян были сотни богов: одни - общие для государства, другим поклонялись в отдельных городах. С превращением Фив в столицу фиванский бог Амон-Ра стал главным для всей страны Кемет.

На протяжении веков различные группировки жрецов, представлявших тех или иных богов, старались одержать верх в борьбе за влияние на очередного фараона. И вот фиванскому жречеству удалось на многие столетия закрепить за собой влияние на трон и благодаря своему исключительному положению воздвигнуть целый храмовый город, который мы сейчас называем Карнакским комплексом.

В Фивы стекались доходы от многочисленных провинций, а каждая война приносила храму Амона богатейшие трофеи: драгоценности, скот, рабов. Каждый фараон, включая царей эллинистической династии Птолемеев, считал своей обязанностью добавить храмовому городу еще несколько строений или хотя бы барельефов. Многие фараоны стремились не только угодить богам и жречеству, не просто увековечить свое имя в веках, но и перещеголять предшественников, воздвигая все более роскошные здания.

В наши дни Карнакский храм, расчищенный от песка, вновь предстает во всем своем величии. Сотни статуй, обелисков, пилонов, десятки храмов с тысячами колонн поражают каждого, посетившего эти 40 га плотной монументальной застройки.

Вечерами в Карнаке устраивается невероятное по красоте звукосветовое шоу возрождающее былую мощь, грандиозность и красоту стовратных Фив.


17.01.2018