Храм Амона

Ипет Сут, что в переводе означает «самое совершенное место», - храм Амону величайший из памятников Карнакского комплекса. Значительная часть строений хорошо сохранилась, так что современный человек может представить, как выглядело это место в древности.

Ипет Сут - самый большой по площади храм древнего мира, который непрерывно строился в течение... 2 тыс. лет! Основные постройки возвели несколько фараонов, но буквально каждый из царей, вступая на трон, добавлял храму то статую, то пилон, то новое помещение, а кто-то перестраивал и расширял старые сооружения. В результате на территории Ипет Сут путешественник сразу встречается с самыми разными деятелями XVI-XI в. до н. Э.: с завоевателем Тутмосом III и царями-захватчиками   гиксосской   династии, с Рамзесом II Великим и юным Тутанха-моном, с нубийским царем Тахаркой и наследниками Александра Македонского - Птолемеями...

Вход в храм ведет через первый, незаконченный пилон высотой 40 м, заложенный фараоном XXX династии Не-ктанебом I. Туристы порой недоумевают: почему вход-то в Ипет Сут ничем не декорирован и кажется недостроенным? Видимо, когда-то здесь был другой вход, но Нектанеб I решил его расширить. Однако Древний Египет уже клонился к упадку, и, видимо, просто не хватило сил на столь грандиозный проект...

Всего пилонов, в качестве украшения врезающихся в теменос - стену, окружающую храм, целых десять. Не все они, правда, сохранились в одинаковом состоянии. Некоторые требуют серьезной реставрации. Шесть из десяти пилонов расположены с запада на восток вдоль главного входа в Ипут Сут, приветствуя входящих с высоты своего величия.

Проходя через ворота, путешественник выхватывает взглядом невероятную перспективу: уходящие вглубь храма дворы и залы. Там, за лесом колонн, через 260 м от входа, находятся святилища Амона.

Храм Амона

Амон-Ра часто изображался в виде овна. Статуя из Карнакского храма

Сам храм состоит из трех частей: пе-ристильного двора, гипостильного зала и святилища бога Амона. Доступ в святилище был возможен только фараону и верховному жрецу. В гипостильный зал, по которому среди колонн бродят туристы со всего света, некогда могли входить только самые знатные египтяне, включая родственников фараона.

 

Храм Амона

От киоска Тахарки в главном дворе храма сохранилась только одна колонна - но какая!


25.06.2018