Перистильный двор

В отличие от святилища Амона и главного зала, доступ в храмовый двор открывали во время пышных и живописных праздников для всего народа. Он громаден - 8160 м2, почти гектар открытого пространства! Заполненный ликующей толпой двор являл наглядное богатство и величие прекрасной Кемет, история которой, увы, уже близилась к закату... Перистильный двор выстроили уже при династии Бубастидов, в эпоху Позднего царства. Страна еще могла позволить себе возводить грандиозные сооружения, но эпоха фараонов близилась к концу.

Осматривая двор Карнакского храма, обратите внимание и на малые храмы, включенные в это огромное пространство: Рамзеса II, Сети II - их стены покрыты изображениями и надписями.

На южной стороне двора вы увидите впечатляющий памятник военным победам фараона Шешонка I, воздвигнутый после похода на царя Ровоама. На памятнике перечислены взятые города Иудеи и отражены хроники палестинского похода.

Некогда в центре двора возвышался знаменитый киоск Тахарки, состоявший из десяти колонн в виде папируса. Высота их - 21м, то есть этот киоск (павильон, беседка!) был высотой с современное семиэтажное здание. Между колоннами возвели небольшие стенки. В центре находился алтарь из алебастра.

Сейчас, к сожалению, от киоска Тахарки осталась лишь одна гигантская и при этом весьма изящная колонна. Можно только представлять, как 2,5 тыс. лет назад здесь, в пронизанном солнечными лучами павильоне, в первый день древнеегипетского нового года (он отмечался летом), происходила церемония очищения статуй богов под потоками света.


22.09.2018