Гипостильный зал

Миновав второй пилон, путешественник оказывается в великом гипостильном зале. Это, наверное, самая невероятная, самая впечатляющая часть Карнака. Попадая в этот зал, где на высоту восьмиэтажного здания поднимаются 134 колонны, человек на несколько секунд в буквальном смысле теряет способность дышать!

Площадь зала - свыше 5000 м2. В ширину - 103 м и в глубину -52 м. Чтобы лучше вообразить приведенные цифры, представьте себе, что этот зал вместит одновременно три величайших европейских храма: собор Парижской Богоматери, кафедральный собор Св. Павла в Лондоне и собор Св. Петра в Риме!

 

Гипостильный зал

 

134 колонны выстроились ровными рядами в огромном зале. Их высота -от 13 до 23 м. Толщина этих колонн также впечатляет: попробуйте окружить одну из них, держась за вытянутые руки, - потребуется минимум шесть человек.

Самые высокие колонны, выстроившиеся вдоль среднего прохода, представляют собой «стебли» с распустившимися цветками папируса. Боковые проходы обрамляют столбы пониже, в виде связок нераспустившегося тростника.

Удивительно, что этот зал, несмотря на гигантские размеры, не подавляет и не угнетает. Его задумали светлым и гармоничным.

Проектируя помещение, архитекторы предусмотрели, чтобы свет в огромный зал проникал со всех сторон через окна. Так что множество столбов не делает здание мрачным. Кроме того, колонны, покрытые цветными росписями и удивительными рельефами, некогда были отделаны листами чистого золота.

Золотое покрытие колонн, к сожалению, не уцелело - можно только дать волю воображению, представляя, как все сияло здесь 2-3 тыс. лет назад! Зато рельефы прекрасно сохранились - они занимают общую площадь в 24 282 м2. 2,5 га рельефов, высеченных на каменных столбах! Такой невероятный объем работ выполнили египетские камнерезы - для этого потребовалось царствование нескольких фараонов.

В древности зал был еще более роскошен: между колоннами стояли статуи богов и фараонов. А о том, как пышно проходили в храме праздничные церемонии, мы можем судить по росписям внутренних стен зала, сохранивших сцены как ежедневной храмовой службы, так и великого праздника Опет.

Заслуживают внимания и внешние стены гипостильного зала. Украшающие их рельефы повествуют о войнах фараонов Сети I и Рамзеса II, о покоренных народах и захваченных трофеях. Особый интерес вызывает поэма, высеченная на стенах, - «Эпос Пентаура», интереснейший литературный памятник Древнего Египта.

 

Гипостильный зал

На каждом из «цветков», венчающих колонны гипостильного зала, может уместиться с полсотни человек


25.06.2018