Обелиски Хатшепсут

Среди фараонов, особенно активно украшавших Карнакский храм, следует назвать Хатшепсут. Единственная женщина-фараон в истории Египта, властная и амбициозная, она стремилась доказать и современникам, и истории, что ничуть не уступает мужчинам.

Хатшепсут продолжила большую строительную программу своего отца, Тутмоса I, и его зодчего Инени. По приказу женщины-фараона начальники всех работ Хапусенеб и Сененмут воздвигли из красного песчаника помещение для священной ладьи Амона, а неподалеку - два невероятных по высоте и пышности обелиска.

Высота этих обелисков из красного асуанского гранита достигала 30 м - десять этажей современного здания! На сегодня уцелел только один из них, обломки второго, рухнувшего, видны вокруг. Сохранившийся же - величайший обелиск мира. Так что недаром писали: «Хатшепсут божественна в памятниках»...

Впрочем, современный путешественник все-таки лишен возможности увидеть обелиски во всей красе. Ведь гранит при фараонах был покрыт золотом и элекгрумом, так что эти памятники вздымались в небо сверкающими иглами.


17.01.2018