Луксорский храм

Храм в Луксоре, как и Карнакский комплекс, посвятили триаде богов: Амону-Ра, Мут и Хонсу. Это величественное сооружение соединили с Карнаком Аллеей сфинксов, по сейчас храмы разделяют, к сожалению, современные городские постройки.

Сам Луксорский храм, впрочем, сохранился достаточно хорошо, чтобы потрясать путешественников колоссальным размахом построек древних зодчих. Царские колоссы здесь грандиозны, а колоннады в виде стеблей тростника - изящны и совершенны. Неповторимое зрелище представляет собой храм в огнях ночной подсветки.

Создан храм был свыше 3,5 тыс. лет назад, в XVI в. до н. э., когда царица Хатшепсут и ее преемник фараон Тутмос III велели воздвигнуть святилище для великого праздника Опет. В этот день к святилищу подплывали священные ладьи, везшие статуи фиванских богов.

Через 200 лет Аменхотеп III расширил скромное святилище, создав великолепный храм Ипет Ресет Амон, что в переводе означает «южный гарем Амона».

При этом фараоне построили знаменитую прецессионную колоннаду в виде 14 стеблей папируса. На 20 м поднимаются вверх эти «тростинки», увенчанные распустившимися цветами.

Перед храмом раскинулся огромный открытый двор, обнесенный колоннами, также имитировавшими пучки священного тростника. Затем шел вестибюль с величественной колоннадой, на стенах которой высекли рельефы, повествующие о празднике Опет, - они сохранились примерно на треть, но и уцелевшие изображения можно рассматривать часами.

На колоннах храмового вестибюля перед восхищенными туристами проходят музыканты и жрецы, плывут священные ладьи богов и текут процессии священных животных, и, конечно же, шествует сам фараон. Если же пройти вглубь вестибюля, то можно найти остатки входа в святилище. Туда проникали через несколько малых культовых помещений.

Луксорский храм

Фрагмент Луксорского храма в огнях ночной подсветки

 

Луксорский храм

Маммизи Луксорского храма

 


25.06.2018