Маммизи и легенда о рождении фараонов

По коридорам и залам Луксорского храма можно ходить часами - так изумительны созданные древними мастерами рельефы. Обязательно загляните в маммизи - зал, стены которого покрыты изображениями, иллюстрирующими легенду о божественном рождении фараонов. Царь, верили древние египтяне, всегда приходится сыном Амону-Ра, причем не символическим, а самым настоящим, от плоти великого бога.

По легенде, богиня любви Хатхор выбирает для Амона-Ра прекраснейшую из женщин, которой, как правило, является царица. Амон-Ра принимает облик ее супруга, фараона, и входит в спальню к избраннице. Лишь по аромату мирры и ладана возлюбленная бога узнает о подмене. Но возможно ли отказать самому Амону-Ра в облике супруга и царя?

Брачное ложе охраняют Нейт и Сел-кет, происходит зачатие, и бог Хнум создает на гончарном круте младенца и его Ка - жизненную силу. Затем будущей матери фараона сообщает о великом событии сам ибисоголовый бог мудрости Тот. В зал для родов избранницу Амона-Ра приводят Хатхор и Хнум, и вот на кирпичах для родов свершается рождение фараона.

Помогают царице богиня родов Мес-хенет, повитуха кормилицами выступают богини Нут, Тефнут, Исида и Нефтида, охраняют мать будущего царя покровительницы материнства Бес и Таурт, божества миллионов лет жизни н царствования, а также боги Верхнего и Нижнего Египта. Новорожденного кормят молоком священные коровы Сехатхор и Хесат. Богиня письма и счета Сешат записывает имя нового сына Амона-Ра на свитках жизни, а свидетелями выступают Хнум и бог магии и волшебства Хек. И, разумеется, сам Амон-Ра берет на руки сына и целует сто.

Именно так, повествуют нам стены маммизи, и появился на свет сын прекрасной царицы Мутемуйи Аменхотеп III. Как, впрочем, и все другие фараоны Египта...

Маммизи и легенда о рождении фараонов

Примерно так представляли себе древние египтяне божественное рождение фараона (барельеф маммизи храма Гора в Эдфу близ Луксора)

Маммизи и легенда о рождении фараонов

Колоссы Рамзеса II и «тростниковая» колоннада

 


25.06.2018