Рамзес II: храм становится еще грандиозней

Уже при Аменхотепе III храм потрясал своей колоссальностью и красотой. Можно ли создать большее великолепие? Фараон Рамзес II решил, что можно. Перед храмом воздвигли новый пилон, который окружали теперь уже 74 колонны, а между ними возвышались грандиозные статуи царя.

Особенно примечательна одна из статуй, имеющая громкое название «Солнце властителей стран иноземных». Эта скульптура изображает Рамзеса на троне. У ног фараона стоит миниатюрная и грациозная фигурка его любимой - царицы Нефертари.

Шесть колоссов Рамзеса II украшают пилон. Композицию дополняют огромные обелиски. Сейчас в Луксоре можно увидеть только один из них - второй вывезли из Египта французы еще в XIX в., и сейчас он возвышается в Париже на площади Согласия.

К пилону подходит Аллея сфинксов, некогда соединявшая Луксорский храм с Карнаком. Сейчас храм зажат между современными зданиями, и мы можем только представлять, какое впечатление некогда производил единый гигантский архитектурный ансамбль. Неслучайно Фивы назывались городом бога!

 


17.01.2018