Тутанхамон и его эпоха

Посетители музея могут познакомиться с яркими страницами истории Древнего Египта. Например, с эпохой великого фараона-реформатора Эхнатона, который ввел культ солнечного диска Атона и запретил на несколько десятилетий поклонение другим египетским божествам, а также его прекрасной жены Нефертити.

А вот перед богом вечернего солнца Атумом преклонил колени властный фараон Хоремхеб, получивший при поддержке армии и жрецов трон после преемников Эхнатона и Нефертити и восстановивший поклонение древним богам.

Интриги, войны, взлеты культуры и искусства древнеегипетской цивилизации - все это отражено в грандиозной экспозиции. Здесь же можно увидеть миниатюрный сфинкс мальчика-фараона Тутанхамона. умершего  18-летним. Он был сыном Эхнатона от побочной жены и взошел на престол как супруг своей сводной сестры, дочери Эхнатрна и Нефертити. Увы. царствовать ему пришлось недолго.

Неизвестно, умер ли он сам или тут замешаны придворные...

Так или иначе, погребли юношу-фараона по-царски. Тысячи найденных в его гробнице сокровищ находятся в разных музеях мира. Часть из них представлена и в Луксоре, являясь настоящими жемчужинами экспозиции. Это удивительные по своему изяществу изделия Нового царства, времени расцвета древнеегипетского искусства.

В Луксорском музее можно увиден, модели царских погребальных ладей из гробницы Тутанхамона, статуэтки слуг-ушебти, которые должны были служить фараону в загробном мире. Можно посмотреть, с каким мастерством расшили погребальный полог, созданный для саркофага юного фараона. Впечатляют тонкой работой позолоченные розетки, удивительная по красоте голова богини Мехетурет в облике коровы, вырезанная из дерева и покрытая золотом.

Гулять по музею можно и с гидами (русскоговорящих групп тут всегда достаточно), и самостоятельно. Особенно поражают сокровища Древнего Египта вечером, когда люди расходятся, залы пустеют и Луксорский музей погружается в особую мистическую атмосферу.


25.06.2018