Пение Мемнона

Колоссами Мемнона этих каменных стражей назвали древние греки. Вплоть до 199 г- н. э. одна из этих удивительных статуй на заре издавала звук, напоминающий жалобный стон. Древние греки решили, что это встречает рассвет Мемнон - сын Эос, розовоперстой богини утренней зари. Согласно легенде, Мемнон погиб от руки Ахилла во время Троянской войны и с тех пор приветствует появляющуюся мать грустным сетованием, а Эос оставляет на утренней траве росу - слезы по безвременно погибшему сыну. Ученые считают, что звуки вызывались за счет испарения воды в расколовшемся пористом камне под действием повышающейся к утру температуры. Мы, к сожалению, уже не услышим грустного «пения Мемнона»: после реставрации статуи в 199 г. звуки прекратились.

Пение Мемнона

Колоссы Мемнона

 

На границе золотых пшеничных полей, протянувшихся вдоль Нила, и безжизненной песчаной пустыми, уходящей на запад, стоят стражами колоссы Мемнона. Они разделяют мир живых и мир мертвых - плодородные египетские земли и фиванский некрополь.

Хотя статуи на границе фиванского некрополя часто по традиции называют колоссами Мемнона, сейчас уже всем известно, что 18-метровые изваяния изображают фараона Аменхотепа III. Некогда эти гигантские сидящие фигуры охраняли вход в заупокойный храм фараона. До наших дней сам громадный поминальный комплекс не сохранился, а статуи стоят.

Колоссы всегда привлекали внимание путешественников. Они покрыты граффити античного периода: проходя или проезжая мимо, римляне и греки норовили расписаться на впечатляющих памятниках древности. Так и хочется воскликнуть: «О temporal О moresh О времена, о нравы! Не меняются...


22.09.2018