Храм для «той, ради которой светит солнце»

Как фрески Амарны, повествующие о любви Эхнатона и Нефертити, как рельефы на ларцах и спинке трона, показывающие юных влюбленных - Тутанхамона и Анхесенамон, так и храм Хатхор в Абу-Симбеле рассказывает современному человеку историю красивой любви, случившейся тысячелетия назад.

Несмотря на то что у Рамзеса И было множество жен и наложниц, подаривших ему свыше сотни детей, Нефертари была его главной и любимой женой с первого же года царствования. Возможно, она стала супругой Рамзеса, еще когда он был принцем.

Стены храма Хатхор в Абу-Симбеле покрыты изображениями подношения даров, традиционными культовыми сценами. А вот колонны храма рассказывают о жизни Рамзеса И и Нефертари.

Отождествление Хатхор и Нефертари, начавшееся статуями фасада, продолжено и внутри храма. В святилище можно увидеть Рамзеса II, восхваляющего богиню Хатхор с обликом Нефертари. Интересны хатхорические колонны, причем на изображениях богини явственно видны... коровьи ушки. И ничего удивительного, что лицо Нефертари украшено подобным образом, ведь корова была священным животным и воплощением прекрасной Хатхор.

Кажется, что весь храм пропитан нежностью и любовью, которую великий фараон-победитель питал к своей прекрасной жене. Как говорится в посвятительной надписи на фасаде храма, «той, ради которой светит солнце».

 

Заключение

Победы фараонов простирались далеко за пределы страны Кемет. И славу своего войска, свое величие, свое могущество цари Древнего Египта старались запечатлеть не только в своей стране, но и на побежденных землях. В далеких пустынях стоят памятники победам фараонов. И ни песок, ни ветер не смогли за тысячелетия изгладить память о царских походах в Нубию - за рабами, слоновой костью, золотом, славой...

Самый грандиозный памятник этим походам сохранился до наших дней во всем своем первозданном величии. Сейчас в Абу-Симбел летят самолеты и плывут круизные лайнеры с: туристами, желающими увидеть это чудо прошлого, освобожденное из песков. Грандиозные фигуры великого Рамзеса II встречают современных путешественников. Удивительные световые эффекты, как встарь, поражают воображение.

Но храмы Абу-Симбела - это не только памятник войнам и победам фараона. Это еще и памятник любви, перед которой равны все - и цари, и простолюдины, и древние египтяне, и люди XXI века. И чувства великого фараона, увековечившего в Абу-Симбеле память о своей семье и любимой жене, вполне понятны современному туристу. Древние памятники человечны. Даже если высечены в каменных скалах далеких пустынь...

Храм для «той, ради которой светит солнце»

Повсюду в храме нас встречает лицо Нефертари

 

Как добраться

В Египет легко попасть через Каир с помощью регулярных авиамаршрутов компаний EgyptAir и Aeroflot (от $350), а также чартерных рейсов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Автобус из Каира до Хургады стоит от $10. Далее – самолет из Хургады (ок. $90 в обе стороны) или автобус Хургада -Абу-Симбел с пересадкой в Асуане.


17.01.2018