Фараоны против грабителей: секреты царских гробниц

И Долине царей археологи нашли 64 гробницы, практически все принадлежащие фараонам. В отличие от пирамид они совсем невелики, хотя построены во времена, когда страна была еще более богата и могущественна, чем в период Древнего царства.

Почему фараоны перестали строить пирамиды? Кое-кто уверен: причина в том, что первые пирамиды построили инопланетяне или потомки атлантов. Всерьез, конечно, научное сообщество такие гипотезы не принимает. Более разумная версия - после Хеопса, Хефрена и Микерина фараоны уже опасались десятилетиями надрывать экономику столь грандиозным строительством. Но и тут можно поспорить: например, в эпоху Нового царства фараоны возводили такие величественные здания, как Карнакский храм, что также стоило огромных вложений средств и сил.

Так что же побудило великих фараонов Нового царства строить маленькие, незаметные гробницы, затерянные среди скал? Объяснение на удивление банально - грабители! Хотя усыпальницы фараонов охраняли проклятия, а пойманных ждала жестокая казнь, дерзкие воры шли ради сокровищ на любой риск. Приходилось гробницы прятать, вырубать в скалах, засыпать их вход камнями, сооружать падающие двери. Вошло в традицию даже создание ложных гробниц.

Первым из фараонов это место для своего будущего погребения выбрал царь XVTII династии Тутмос I. Он вместе со своим зодчим Инени полагал, что, спрятав гробницу в скалах, убережет ее от расхищения.

Выбранная для Тутмоса I форма гробницы - вырубленный в скале коридор примерно в 200 м длиной, круто спускающийся к трем или четырем погребальным комнатам, - стала неизменной на ближайшие полтысячи лет. Вйутри усыпальницы наполнялись сокровищами, сопровождавшими фараонов в иной мир, а также украшались росписями на самые различные бытовые, культурные, религиозные и военные темы. Самыми интересными для посещения считаются гробницы Тутмоса III, Аменхотепа II, Тутанхамона, Хоремхеба, Рамзеса I, Сети I, Меренптаха, Рамзеса III, Рамзеса VI и Рамзеса IX - посетите их в первую очередь, если, конечно, хватит времени.

...Интересно, что ухищрения архитекторов, старавшихся спрятать саркофаги фараонов и их приближенных вместе с бесчисленными сокровищами как можно глубже, не уберегли гробницы от разорения. Лишь одну из них ми-повала подобная участь.


22.09.2018