Враги наших предков

Первый взгляд на культуру анасази наводит на мысль о том, что этот удивительный народ не оставил после себя практически никаких памятников, кроме одного-единственного - Меса-Верде. Может сложиться впечатление, что анасази готовились к собственному исчезновению заранее, тщательно собирая свои письменные памятники, изготовленные по уникальным технологиям, сжигая свою одежду, которой позавидовал бы любой дизайнер, стирая в пыль восхитительные статуи, которые могли бы поразить воображение видавших виды скульпторов сегодняшнего мира... Но все было совсем не так.

Стоит начать с того, что термин «анасази», описывающий индейские племена, обитавшие на территориях современных штатов Колорадо, Юта, Аризона и Нью-Мексико, предложен в XIX в. На самом деле это слово - оскорбление для нынешних пуэбло, предками которых и были анасази (на языке навахо это означает «древний враг», или «враг наших предков»). Пуэбло предлагают именовать анасази «древними пуэбло», но против этого выступают индейцы навахо. Этим же термином («древние пуэбло») пользуются, когда ведут речь обо всех предках современных пуэбло (анасази, хохокам, патайян и могольон), чьи племена не только обитали на соседних территориях, но и заимствовали друг у друга различные умения. Например, апасази научили могольоиов пользоваться луком, шить хлопковую одежду и строить жилища на земле. В обратном направлении, в свою очередь, проследовали знания об изготовлении керамических вещей. Анасази так преуспели в этом, что и по сей день вовсе не Меса-Верде, а неповторимые керамические изделия (этот стиль не встречается более ни у одного народа мира) - полномочные представители анасази.

Сложно точно установить дату появления анасази, но в настоящий момент принято считать, что культура древних пуэбло возникла в XII в. до н. э. Исторической родиной этих племен считается Колорадское плато, а ареол их расселения был достаточно обширен: от Великих равнин до Невады. Но на всем этом географическом протяжении апасази лишь охотились при помощи лука да вели сельское хозяйство, что сообщает о не самом высоком развитии этого народа.

Первые дома анасази представляли собой обычные пещеры, образованные эрозией или выдолбленные индейцами в песчаных скалах, под устойчивыми к воздействию воды и ветра почвами. Быть может, одно из древних поселений анасази и было легендарным Чи-комостоком, откуда пришли ацтеки, пурепеча, тепанеки и другие кочевые племена?

 

Враги наших предков

Пещерный туннель: то ли вырубленный в скапе анасази, то ли пробитый водным потоком. Каньон де Шейи, штат Аризона

 

Долгое время древние пуэбло вели кочевой образ жизни и не задерживались подолгу на одном и том же месте (не более 30-40 лет). Этим объясняется, в частности, недолговечность построек того времени (до X в. н. э.). Но уже тогда индейцы возводили различные религиозные сооружения, многие из которых переносились на новое место жительства племени. Впоследствии (это время - XI-XIII вв. - считается расцветом культуры анасази) в связи с улучшением природных условий индейцы начинают вести оседлый образ жизни; основываются постоянные поселения и появляются первые в Северной Америке «многоквартирные» дома, познакомиться с которыми можно в районах Чапин-Меса и Везерилл-Меса в Национальном парке Меса-Верде.

Враги наших предков

Дом-башня. Национальный парк Меса-Верде, США

 

Враги наших предков

Намного пережившая своих хозяев дорога анасазив Скальном дворце Меса-Верде - город на съедобной равнине

С испанского «Меса-Верде» переводится как «зеленый стол»; эта местность, находящаяся на высоте 600 м над уровнем моря, и по сей день покрыта лесом, состоящим преимущественно из хвойных пород деревьев (в частности, здесь преобладает сосна съедобная). Первыми увидели скалистую равнину Меса-Верде испанцы, бродившие здесь во II половине XVIII в. в поисках пути из Санта-Фе. Они же и дали имя этим территориям. Однако самих анасазских поселений испанцы не увидели, потому что передвигались под определенным углом к скалам, и постройки древних пуэбло, таким образом, скрывались от них.

Предполагается, что анасазские жилища решились открыться двум старателям, случайно оказавшимся в Меса-Верде в 1873 г. Но полномасштабные исследования этой равнины начинаются только ближе к концу XIX в. при непосредственном участии Густава Норден-шельда, сына знаменитого шведского полярного исследователя.

Древние пуэбло покинули эти края почти 900 лет назад, причт гой чему стала великая засуха, начавшаяся в XII в. Другое обстоятельство, повлиявшее на миграцию индейцев, - нашествие племен с севера (команчей, уте, шошонов и др.), под натиском которых анасази переместились южнее.

В Национальном парке Меса-Верде и одноименной долине располагается несколько поселений древних пуэбло, в частности здесь же находится Скальный дворец - самая известная постройка анасази. Сейчас он сильно отличается от того сооружения, каким его увидел Норденшельд: то, что почти за 1000 лет не под силу было сделать природе, совершили мародеры. Они использовали деревянные крыши дворца в качестве топлива для костров, ломали стены, чтобы осветить внутренние помещения и упростить проникновение в них, вывозили во множестве бесценные артефакты, многие из которых оказались навсегда утерянными.

В Скальном дворце сохранилось 200 помещений, рассчитанных примерно на такое же количество человек, и 20 так называемых колодцев. Эти круглые башни, действительно напоминающие гигантские колодцы, - киву, храмы анасази. На дне их находятся скамейка и два отверстия. В одном из них разжигали костер, вокруг которого собирались жрецы-старейшины, в другое (сипапу - портал для общения с духами предков), возможно, вставляли статую-тотем.

Долина Меса-Верде находится на территории штата Колорадо. Созданный в начале прошлого века для защиты поселений анасази от разграбления, этот парк сейчас занимает огромную территорию в 211 км2. Рекомендуется посещать его в теплое время года, так как многие строения зимой недоступны для туристов (например, Скальный дворец и Дом с балконом). Некоторые достопримечательности можно увидеть только с 19-киломегровой горной дороги, ведущей к Дому шагов и Длинному дому. Поэтому путешественникам следует готовиться заранее, может быть, и к трудному, но чрезвычайно интересному пути в прошлое Северной Америки.

 

Враги наших предков

Сцены быта анасази на знаменитом газетном камне. Штат Юта, США

 

 

Враги наших предков

Скальный дворец кажется игрушечным конструктором

Враги наших предков

Дом елового дерева

 

Заключение

Поселение Таос-Пуэбло (штат Нью-Мексико) с тысячелетней памятью - это памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО: на его территории находится крупнейший памятник культуры древних пуэбло (анасази) из тех, что до сих пор используются по своему прямому назначению. Это настоящий глинобитный жилой комплекс на обоих берегах реки Рио-Пуэбло. Кроме того, здесь по-прежнему проживают потомки анасази, практически полностью изолированные от внешнего мира не только стеной вокруг поселения, но и своими крайне консервативными взглядами (например, до сих пор основное занятие жителей - ловля рыбы).

То, что не удалось коренным жителям Америки в Меса-ВерДе, в Таос-Пуэбло распустилось буйным цветом: община Таос слывет самой закрытой и поэтому самой сплоченной. Потомки анасази живут рука об руку, поэтому абсолютно любой житель Таос-Пуэбло готов прийти на помощь ближнему, когда нужно. Кроме того, каждый пуэбло должен принести в жертву свои интересы в пользу общинных. Так что, несмотря на далекость потомков анасази от привычного нам цивилизованного общества, у них можно многому поучиться...

 

Как добраться

Самый дешевый способ попасть в Америку- приземлиться в международном аэропорту Нью-Йорка (Aeroflot; от $550). До Национального парка Меса-Верде можно добраться самолетом из Нью-Йорка, приземлившись в городе Кортес, штат Колорадо (от $530 в обе стороны). Путешествовать по Америке удобно на машине (от $50-60 в сутки), арендовать которую можно у любого аэропорта города.

Враги наших предков


20.05.2018