Краткая история жизни Теотиуакана

Краткая история жизни Теотиуакана

Историю города принято делить на несколько периодов, границы которых определяются политическими, архитектурными и общественными изменениями.

Первая эпоха Теотиуакана заканчивается, по-видимому, в начале I тыс. до н. э. - именно в это время наблюдалась высокая сейсмическая активность территорий, прилегающих к городу. Землетрясения и извержения вулканов привели, вероятно, к серьезным разрушениям, вследствие чего большинство зданий пришлось отстраивать заново.

Второй период начинается на исходе первой половины I тыс. до н. э., в это время город начинает активно развиваться и спустя 200 лет; на третьем этапе своего существования, обретает привычные многим современным путешественникам очертания. Все постройки Теотиуакана теперь сосредоточиваются вблизи протянувшейся через весь город с севера на юг главной улицы, Дороги мертвых, заканчивающейся Пирамидой Луны. Земля Теотиуакана сплошь покрывается плитами из гипса, полы в каждом здании выкладываются слюдой и камнем, а стены расписываются сценами на ритуальную и религиозную тематику.

 

Краткая история жизни Теотиуакана

Ягуар. Настенная роспись из Теотиуакана

 

Краткая история жизни Теотиуакана

Украшения из Теотиуакана. Американский музей естественной истории, г. Нью-Йорк

Краткая история жизни Теотиуакана

Тлалокский рай. Настенная роспись из дворца Тепантитла. Национальный музей антропологии, г. Мехико

 

Краткая история жизни Теотиуакана

Реставрация Храма Кецалькоатля. Национальный музей антропологии, г. Мехико

 

Спустя еще 100 лет, во II в. до н. э., в городе сооружается сложная система подачи воды: из близлежащих озер по сети каналов вода доставляется на всю территорию Теотиуакана. Наконец, к концу III в. И: э. он заканчивает свое развитие; все здания, известные на сегодня, построены не позднее четвертого исторического периода. Как раз к этому времени город становится культурным центром близлежащих территорий, творения скульпторов, архитекторов и гончаров Теотиуакана приобретают широкую известность.

К середине I тыс. н. э. Теотиуакан становится империей, подчиняя себе Центральную и Юго-Восточную Мексику с такими крупными городами, как Вашактун, Тикаль и Каминальхуйя. Расцвет города-империи относится к V-VI вв. н. э., население его в это время достигает почти 200 тыс. человек, а занимаемая им площадь - до 30 км2 (не считая обширнейших подчиненных территорий).

Необходимо отмегить, что непосредственно Теотиуакан населяли не майя. Мі югие ученые так и называют это племя - теотиуаканцы, так как их цивилизация, хоть и зиждилась на тех же принципах, что и цивилизация майя, была тем не менее непохожей па них. Именно в Тсотиуакане Кецалькоатль становится верховным божеством, символизирующим собой силы природы.

На рубеже VI-VII вв. влияние Теотиуакана постепенно спадает, и во второй половине VII в. город забрасывается. Существует несколько версий причин, приведших империю к печальному концу. По одной из них, город разграбили и сожгли пришедшие чичимеки, по другой - падение города вызвал жесточайший конфликт между знатью, жрецами с одной стороны и низшими слоями общества с другой. Противостояние окончилось тем, что победившие «низы» то ли от радости, то ли из чувства мести сначала разграбили Теотиуакан, а потом ушли из него, как из проклятого места, приносившего им только несчастья и беды. Впрочем, исследователи не обнаружили ни одного доказательства ожесточенных битв на территории города. Возможно, город ограбили и разрушили после того, как он был покинут...


23.09.2018