Дорога мертвых - дорога к Луне

Наиболее значительные постройки Теотиуакана - это Пирамида Солнца, Пирамида Луны и Храм Кецалькоатля. Обе пирамиды удивительно точно отражают положение светил на небе. Незабываемые впечатления доставит путешественникам поход по Дороге мертвых (или Миккартли на языке науатль) длиной чуть более 2 км и шириной в 40 м. На всей территории Теотиуакана попадаются менее значительные сооружения: например, множество платформ, па которых в древности находились храмы, или жилища простых жителей.

До наших дней достояла также Цитадель - площадь, центром которой является Храм Кецалькоатля. На обширной территории Цитадели, ограниченной четырьмя пирамидами-храмами, помещалось 100 тыс. человек. К Храму Кецалькоатля примыкают два дворца - Северный и Южный, играющие не только религиозную, но и бытовую роль.

Пирамида Солнца - третья по величине в мире и самая высокая в Теотиуа-кане. От подножия до вершины - 65 м (изначально пирамида была выше - 71 м, но время состарило и ее), объем грандиозного сооружения почти 1000 м. Ученые подсчитали: для того чтобы построить Пирамиду Солнца, 20 тыс. рабочих пришлось трудиться на протяжении 25 лет! Строительный материал был достаточно прост: глина, земля и камни. Наверху находился деревянный храм.

Дорога мертвых обрывается у Пирамиды Луны, вершина которой чуть ниже, чем Пирамиды Солнца, однако общая ее высота намного меньше (42 м), что связано с тем, что эта пирамида расположена на достаточно большом земляном возвышении.

Внутри Пирамиды Луны оказалось еще несколько храмов. В одном из них находилась погребальная камера, где нашли останки 12 человек, причем тела двоих из них были погребены торжественно (на них найдено множество украшений и знаков принадлежности к элите), а трупы остальных небрежно бросили посередине камеры. Вероятно, бесцеремонно похороненные люди - жертва двум высокопоставленным лицам. Там же обнаружили трупы нескольких животных и нефритовую мозаику, окруженную 18 ножами из обсидиана.

Дорога мертвых - дорога к Луне

Жертвенный алтарь в Теотиуакане

Дорога мертвых - дорога к Луне

Теотиуакан отлично сохранился: время великодушно пощадило множество религиозных и бытовых построек

Дорога мертвых - дорога к Луне

 

До сих пор неизвестны ни точная дата основания города, ни то племя, которое впервые решило здесь поселиться. Однако большинство историков склоняется к выводам, что город, ставший впоследствии империей, появился около 4 тыс. лет назад и первыми пришли в эту местность не кто иные, как ольмеки. Впрочем, пока это только гипотезы...

 

Заключение

Число желающих посетить таинственный Теотиуакан постоянно возрастает. А в городе все еще продолжаются исследования. Так, в 2010 г. под Храмом Ке-цалькоатля был обнаружен туннель, остававшийся закрытым едва ли не два тысячелетия! Исследователи предполагают, что на другом его конце в мрачных подземных склепах покоятся владыки Теотиуакана. Быть может, промолчавшие почти два десятка столетий правители города-государства откроют всему миру главные тайны Теотиуакана. Кем же были жители этого города? Чья мысль вонзилась в небеса и вернулась обратно с тем, чтобы создать неповторимые шедевры мировой архитектуры? Что же все-таки случилось на геометрически верно вычерченных улицах Теотиуакана, после чего они опустели, а множество бесценных реликвий было уничтожено?

 

Дорога мертвых - дорога к Луне

Теотиуаканское захоронение. Национальный музей антропологии, г. Мехико

 

Дорога мертвых - дорога к Луне

Пирамида Луны

Дорога мертвых - дорога к Луне

Теотиуаканская Цитадель

 

Как добраться

Из Москвы до Мехико можно долететь самолетами европейских авиаперевозчиков КІМ и Air France (от $иоо), до пирамид Теотиуакана вы доберетесь из Мехико на автобусе (около $2).


24.05.2018