Тайпикала - каменная сердцевина мира

Именно так правильно следует именовать древний город, название которого с вымершего языка пукина можно перевести как «центр земли». Тиуанако - это аймарское название завоеванной территории, впрочем, перевод от этого практически не изменился: Tiwanakn -серединный камень. В жестокую шутку, почти каламбур, превратила судьба название города: еще полвека назад Тайпикала был центральной каменоломней Боливии. Практически все, что не унесли испанцы, разбили или взорвали сами боливийцы. В окрестных селениях до сих пор можно встретить дома, построенные из тиуанакского камня. В основном сохранилось только то, что либо невозможно было вывезти, либо то, что оказалось надежно похороненным (до чего же здесь видятся близкими по значению слова похоронить - схоронить - сохранить - спрятать).

Кое-кто до сих пор считает, что Тиуанако был исключительно религиозным центром, потому что якобы здесь никогда не было жилых построек. Вовсе нет: просто они не могли постоять за себя, в отличие от массивных сооружений наподобие Ворот Солнца.

Первые жители появились на плато Альтиплано 3,5 тыс. лет назад, они же основали город, ставший впоследствии столицей государства пукина. ВI тыс. п. э. это небольшое, по современным меркам, поселение (его площадь - 6 км2, население - 40 тыс. человек) было самым крупным на всем континенте. Но Тайпикала хорошо сохранился к началу испанского вторжения, потому, вероятно, что для инков это место являлось своего рода Меккой. По некоторым преданиям, королевская династия инков происходит именно отсюда. Здесь же создали мир Мать-Луна и Отец-Солнце, дети которого (Манко Капака и Маму Окльо), будучи супругами, основали правящую династию инков. Возможно, инки, хоть и не жили в Тиуанако, но поддерживали его в чистоте и порядке, уважая свое прошлое.

Изначально Тайпикала было предназначено стать столицей государства; существует также версия о том, что в древности береговая линия озера Титикака примыкала вплотную к городу, таким образом, Тиуанако мог быть одновременно и портом. Но в последние столетия существования цивилизации Тайпикала теряет свое значение, и главным городом становится Пукаритампу. Окончательно Тиуанако вымирает в конце XII - начале XIII в. одновременно с гибелью цивилизации пукина.

В столице пукина есть свой ритуальный центр, когда-то отгороженный стеной от остального мира. Наиболее примечательные сооружения сосредоточиваются именно на его территории. Здесь, например, можно наблюдать редчайшее явление - южноамериканскую пирамиду Акапану. К сожалению, она потеряла свое былое великолепие и сейчас в невзрачном холме с каменной площадкой наверху трудно узнать некогда прекрасную пирамиду. Виноваты в этом, разумеется, конкистадоры, сначала разрушившие ее, а затем использовавшие камни для строительства. Так, проходящая вблизи Тиуанако железная дорога частично возведена потомками испанцев на камнях Акапаны. Безвозвратно потерялись Цветная лестница, статуя бога воды, водопровод, практически полностью исчез Дворец саркофагов...

Недалеко от Акапаны находится Ка-ласасайя - площадь с древними развалинами, получившими условное наименование «Дворец». На его территории располагается одна из самых известных достопримечательностей древней столицы - Ворота Солнца.

Нет подтвержденной информации о том, чем для пукина являлось это огромное сооружение весом более 40 т, высеченное из цельного куска андезита (высота Ворот Солнца - 3 м, ширина -4 м). Но их верхнюю часть украшает барельеф, на котором изображен, по мнению многих исследователей, Виракоча. От его лица в стороны расходятся солнечные лучи, в его одеждах запутались изображения пум и кондоров. С внутренней стороны ворот находятся пиши, служившие более тысячи лет назад либо алтарями, либо местом для храпения ритуальных принадлежностей.

Существует предположение, будто это здание несло в себе астрономическую нагрузку и было чем-то наподобие огромного календаря для пукина. На противоположной стороне «Дворца» есть Ворота Луны - точная копия Ворот Солнца, но меньших размеров.

Недалеко от «Дворца» когда-то находился зал, который первый хронист Перу, Испанец Сьеса де Леон, сравнил с Храмом Солнца в Куско. Этот зал был облицован бронзовыми и медными пластинами, державшимися на золотых гвоздях.

 

Тайпикала - каменная сердцевина мира

Ворота Солнца до сих пор не открыли все свои тайны

Тайпикала - каменная сердцевина мира

Ров под Каласасайей: сохранившийся участок водопровода или подземный туннель?

Тайпикала - каменная сердцевина мира

 

Очередное загадочное сооружение, напоминающее бассейн, - так называемый Полуподземный храм, почти на 2 м спрятавшийся в землю.

На полу практически квадратного в плане здания обнаружили оброненные навзничь фигуры божеств. Среди них была женщина, прозванная молящейся, со слезами на лице - вероятно, главный идол этого Храма и одновременно правительница пукина. Сейчас эта, пожалуй, самая большая скульптура всех трех Америк, затеряна на улицах Ла-Паса - столицы Боливии (площадь Мирафлорес).

Существует неподтвержденная версия, будто это сооружение символизировало подземный мир. В таком случае здесь могли подготавливать умерших к путешествию по загробному миру. Это предположение частично объясняет присутствие человеческих голов: возможно, таким образом заносили в память храма людей, прошедших обряд подготовки. Судя по их количеству, это могут быть изваяния голо» членов семьи правителя пукина, какого-нибудь знатного человека или жреца.

 

 

Тайпикала - каменная сердцевина мира

Удивительная дренажная система «Дворца»

 

Тайпикала - каменная сердцевина мира

Полуподземный храм - возможно, символ нижнего мира для жителей столицы

Тайпикала - каменная сердцевина мира

Из стен Полуподземного храма выглядывает 175 каменных голов, некоторые из них, мягко говоря, удивляют своим видом, какие-то словно удивляются сами

 

Тайпикала - каменная сердцевина мира

Как это обычно случается со всем таинственным, головам Полуподземного храма приписали внеземное происхождение

 

Поражают огромные масштабы Тиуанако: ведь большинство построек сооружалось из огромных каменных блоков, доставить которые от каменоломен до строящегося города стоило в те времена неимоверных усилий. Поневоле хочется перешагнуть черту разумного и встать на сторону тех, кто считает, будто Тай-пикала создали неведомые великаны или пришельцы. Но на самом деле пукина всего лишь владели уникальным мастерством, ведь, по подсчетам историков, чтобы переместить одну каменную глыбу весом в несколько десятков тонн от мастерской до Тиуанако за один день, потребовалось бы 3 тыс. человек.

 

Заключение

Как упоминалось выше, Тиуанако был практически полностью уничтожен испанцами и боливийцами. Нещадное время также внесло свою посильную лепту в разрушение. До сих пор продолжаются раскопки, и восстановление древнего города еще не завершено.

Тайпикала долго держал в себе множество ценнейших реликвий, но большинство из них в конце концов пропало без следа: что-то похищено и вывезено не только за пределы Боливии, но и континента, что-то уничтожено испанцами (конкистадоры считали делом всей своей жизни обратить в прах бесформенные куски каменных идолов, а серебряные или золотые переплавить в слитки)... Все равно как росшие на протяжении столетий сталактиты разбить в одно мгновение ударом злого ботинка.

 

Тайпикала - каменная сердцевина мира

Тайпикала действительно огромен: глядя на главный вход в Каласасайю, кажется, что возводили его легендарные атланты

 


16.01.2018