Кахамарка - город одной комнаты

Поселение было основано 3 тыс. лет назад, а в середине XV в. завоевано инками, став одним из центров по обработке драгоценных металлов и камней, поэтому здесь жило много ремесленников. Но до наших дней дожила только одна инкская постройка, да и та с каждым годом все сильнее разрушается под воздействием ветра, дождя и плесени (впрочем, в Кахамарке можно увидеть и некоторые памятники доинкских времен города).

Единственное сохранившееся здание Кахамарки привлекает немало туристов со всего мира. Это не дворец, не крепость и не золотой храм. Внешне сооружение ничем не примечательно: обычное жилище инков, каких много и в других городах. Высота - 2,5 м, длина - почти 7 м, ширина - 5 м. Построено из вулканического камня, стены слегка наклонены. Что же вызывает неуемный интерес путешественников? Что заставляет несколько десятков тысяч туристов ежегодно прибывать в Ка-хамарку?

Эта небольшая постройка называется Комнатой выкупа. Писарро быстро сообразил, что без своего вождя инки представляют гораздо меньшую опасность, и летом 1533 г. обманом выманил правителя из столицы в Кахамарку. Сам Атауальпа понимал это не хуже главаря конкистадоров, поэтому предложил в обмен на свою свободу наполнить комнату, где его держали закованного в цепях, до потолка золотом. Захваченный врасплох Франсиско Писарро ничего не ответил, тогда Сапа Инка, неверно растолковавший молчание иноземца, пообещал дважды наполнить соседнее помещение серебром.

До сих пор полученные испанцами сокровища считаются самой крупной добычей. Количество драгоценностей было настолько огромно, что одна переплавка их в слитки заняла целый месяц! По подсчетам историков, вес сокровищ составлял около 6 тыс. кг. Однако, несмотря на полученные «отступные», Писарро спустя месяц жестоко казнил Атауальпу при помощи гарроты. Таким образом, Кахамарка интересна еще и тем, что отсюда тянется кровавая нить из испанского клубка алчности, один кончик которой держал Писарро в руках, а другой, до времени скрывавший внутри, привел к краху некогда одной из крупнейших империй мира. Согласно испанским источникам, инки каждый год добывали 170 т золота и 600 т серебра. Разумеется, эти данные выглядят чрезмерно завышенными, но не верить испанцам нет оснований. Основные центры по изготовлению драгоценностей находились в таких городах, как, Вилькас, Латакунга, Кито, Кахамарка, Парна, Атункап и некоторых других, Золото использовалось, в основном, для покрытия внутренней и внешней сторон стен храмов Солнца и изготовления статуй. Происходило это в особых литейных домах. Кроме золота и серебра инкам были известны бронза, медь и платина.

 

Кахамарка - город одной комнаты

Окна Отуско: место упокоения вождей доинкской культуры Нахамарка

 

По иронии судьбы, инкское золото воевало па стороне индейцев. Привезенные в Испанию несметные сокровища мало того что вызвали инфляцию во всей Европе, так еще были потрачены на оплату долгов испанского королевства и на войны - мягко говоря, не самые благородные расходы.


24.05.2018