Куско - город-лама, или Пуп земли

На карте инкский Куско напоминает ламу, а само название города в переводе с кечуа означает «пуп земли». Люди появились здесь, как и в Кахамарке, 3 тыс. лег назад, но, согласно инкским легендам, город основал первый вождь инков, Манко Капаком, приведший свой народ с берегов Титикаки на эту территорию на рубеже ХН-ХШ вв. Он искал место, где его посох из золота мягко войдет в землю, и нашел его в селении одного из местных андских племен, на высоте почти 3,5 тыс. м над уровнем моря. Чтобы захватить эту землю, было необходимо изгнать или убить сопротивлявшихся индейцев с их земель, что с успехом выполнили.

Постепенно город начинает разрастаться, возвеличиваясь вместе с инкским государством. Вскоре после того, как появляется Тауантимсуйу столица делится на четыре квартала, обнесенных стенами, согласно устройству самой империи. Каждый правитель провинции инков должен был хотя бы какую-то часть года жить в районе, соответствовавшем его землям. Инкские законы обязывали его там же построить дом. Этим традициям подчинялся и Сана Инка, вступавший на престол. По закону одному из сыновей умершего правителя доставалась в наследство империя, а земли, где жил его отец, - остальным членам семьи. Таким образом, новый верховный Инка должен был завоевать новые территории, чтобы в городе возник очередной район, где он сможет построить себе дом.

В Куско сохранилось достаточно много достопримечательностей времен Тауантиисуйу, но всех их в той или иной степени разрушили конкистадоры, а на их развалинах возвели новые здания. Куско из-под сооружений испанской конкисты может показать туристам Кориканчу (Золотой храм) или Иптиканчу (Храм Солнца), многочисленные дворцы правителей империи, Дом девственниц Солнца и ткацкую мастерскую. В столице найдено много мумий Великих Инков, которых ритуально хоронили в склепах. Также изготавливались каменные статуи умерших императоров, которые брали с собой в военные походы и на торжественные церемонии.

Кориканча серьезно повредили испанцы, впоследствии, в конце XVII в., на его руинах построили собор Санто-Доминго. Но природа решила воевать на стороне инков, и уже в середине прошлого века из-за землетрясения обнажились некоторые древние стены храма, из которого в том числе собирали драгоценности для выкупа Атауальпы.

Куско - город-лама, или Пуп земли

Инкский коридор из окон в соборе Санто-Доминго

Куско - город-лама, или Пуп земли

Индейские стены и испанские дома - типичная улочка Куско

Куско - город-лама, или Пуп земли

Кориканча, или собор Санто-Доминго: здесь отчетливо видны инкские и испанские стены

 

Куско - город-лама, или Пуп земли

Каменные террасы инков: вид сверху особенно впечатляет (при помощи подобных сооружений инки добивались существенного понижения температуры на дне колодца)

 

В Домах девственниц Солнца содержались многочисленные наложницы для правителя. Однако, согласно традициям, Великий Инка мог иметь лишь одну законную жену, являвігхуюся по совместительству его сестрой. Только дети от законного брака могли наследовать Тауантинсуйу сыновья и дочери Великого Инки от девственниц Солнца почитались как члены императорской семьи, но не имели права на престол.


16.01.2018