Ольянтайтамбо - неприступная крепость

Говорят, что испанский отряд под предводительством самого Эрнандо Писар-ро, брата Франсиско Писарро, составленный из лучших солдат и лошадей; не смог даже приблизиться к подножию одной-единственной Лестницы, ведшей к крепости Ольянтайтамбо. Стоило только кому-либо из войска сделать такую попытку, как на него сыпались стрелы, сверху летели камни и стреляли захваченные у конкистадоров аркебузы. Когда же наконец Эрнандо пришел в себя и начал готовить масштабное наступление, индейцы поразили его еще одной хитростью. Они давно вырыли каналы, по которым можно было изменить направление реки, что и приказал сделать Манко Инка Юпанка, ставший Великим Инкой после казни Атауальпы, вынужденный бежать из Куско и укрывшийся в неприступном Ольянтайтамбо. Находящийся на дне долины город начало затоплять, испанцы стали вязнуть в размокшей земле и не смогли больше продолжать видимость борьбы.

Увы, Манко ушел из Ольянтайтамбо, решив, что, раз его убежище раскрыто (к тому же, по слухам, к испанцам прибывает вымоленная Писарро подмога), оставаться в этой долине больше не имеет смысла. Путь его лежал на север, в другую крепость, Куэлап, которая находилась в непроходимом районе и была гораздо мощнее Ольянтайтамбо. Современный читатель может попытаться представить всю мощь Куэлапа: по подсчетам историков, строительного материала на создание этой крепости ушло больше, чем на возведение Великой пирамиды в Гизс. Но добраться до Куэлапа Манко было не суждено...

Крепость в Ольянтайтамбо как будто бы прислонилась к скале, защищая ее в том числе и от набегов вездесущих недоброжелателей Тауантинсуйу. Высота стен одной из немногочисленных сохранившихся инкских крепостей в пять раз выше человеческого роста, а через равные расстояния расположены башни, средоточие воинов. К крепости снизу поднимаются 17 ступеней сельскохозяйственных террас, служивших источником пищи не только для горожан, но и для находившихся при осаде в крепости воинов. Эти террасы издалека сильно напоминают гигантскую лестницу для мистических исполинов, тайных защитников города...

Еще одна достопримечательность так называемого Храмового холма, где находится крепость, - Храм Солнца. Эта постройка так и осталась неоконченной, о чем красноречиво говорят разбросанные в округе камни красного порфира (не уступающие граниту в прочности и сложности в обработке). По всей видимости, завершить этот храм помешала .междоусобная война между Уаскаром и Атауалытой. Другие достойные внимания сооружения па Храмовом холме - это несколько ритуальных фонтанов, также неоконченные ворота, кресло необычного вида, Дом десяти ниш и несколько необычных двухэтажных зданий. Сам город, располагающийся под крепостью, надежно укрылся за широкой спиной этого удивительного, непохожего на типичные инкские постройки здания.

При инках Ольянтайтамбо рассекался на части сетью улиц: от четырех параллельных отходили в стороны семь более мелких. В центре города находилась площадь, ныне застроенная зданиями испанского периода. Однако, несмотря на конкисту, Ольянтайтамбо - редкий инкский город, в котором не только до сих пор живут люди, но также некоторые дома и улицы которого носят индейские названия.

Ольянтайтамбо - неприступная крепость

 

Как и большинство других поселений Тауантинсуйу, Ольянтайтамбо не является исконно инкским. До сих пор точно неизвестно, кто воздвиг этот город, и дата основания затеряна в веках. Установлено лишь, что появившиеся на этой территории инки во главе со своим вождем Пачакути разрушили до основания старое поселение и построили на его месте новое. Согласно инкским традициям, город с прилегающими территориями был императорским владением захватившего его Сапа Инки. Эта местность после смерти владельца не передавалась по наследству а входила в состав империи.

Прослеживается удивительно четкое разделение построек города по стилям: на севере здания возводились из необработанных камней, на юге сооружались более тщательно - камни обрабатывались таким образом, чтобы не отличаться друг от друга и чтобы при кладке между отдельными элементами здания не было заметных щелей. Можно предположить, что южные районы воздвигнуты значительно позже, когда технологии строительства были усовершенствованы.

 

Ольянтайтамбо - неприступная крепость

Церемониальный фонтан инкое до сих пор действует

Ольянтайтамбо - неприступная крепость

Жилая улочка в Ольянтайтамбо

 

Камни для возведения Ольянтайтамбо доставлялись из находящихся поблизости (в 5 км) каменоломен, из - ущелья у реки Урубамба. Когда-то к городу буквально стекалось множество дорог и тропинок, по которым волоком пере- таскивали материал.

На склонах гор, обнимающих инкский город, можно увидеть еще одни удивительные постройки - зернохранилища. Они примечательны тем, что возведены именно в том месте, где природные условия позволяют долго сберегать зерно. Кроме того, в каждом зернохранилище был устроен правильный воздухообмен, что помогало хранить урожай. Зерно засыпалось и высыпалось строго из определенных окон, расположенных, соответственно, друг напротив Друга: одно - к горам, другое - к городу.

...А на склоне одной из близстоящих гор изображено лицо, наблюдающее за всем происходящим внизу. Оно находится выше города, выше зернохранилищ, выше крепости, и непонятно, как на этой высоте инки, ничего не знавшие о скалолазном оборудовании, могли сотворить такой шедевр. Поневоле вспоминается огромная лестница-терраса, ведущая к крепости Ольянтайтамбо, как будто бы до сих пор хранящая следы ног неведомого гиганта...

Ольянтайтамбо - неприступная крепость

Для хранения зерна инки выбрали идеальное место с наилучшими условиями

 

Ольянтайтамбо - неприступная крепость

Лестница в Ольянтайтамбо

Ольянтайтамбо - неприступная крепость

Высеченное инками лицо - вышестоящий страж Ольянтайтамбо

 


24.05.2018