Царь Соломон и царица Зеновия

С историей Пальмиры связаны имена великих деятелей прошлого: царей Соломона и Навуходоносора, царицы Зеновии.

Царь Соломон считается основателем Тудмора-Пальмиры. Город был призван защитить владения царя от арамейских войск. Историки утверждают, правда, что еще до царя Соломона в этом месте, представляющем собой оазис вокруг подземного источника Эфки, останавливались караваны. Возможно, Соломон, известный своей мудростью, и выбрал этот небольшой поселок для расширения в укрепленный город.

ВI тыс. до н. э. Тудмор стал известным городом купцов, менял, лавочников и прочего люда, характерного для процветающих торговых городов. Здесь продавали пряности, благовония, рабов, одежду, обувь, сбрую, вино, ткани из Египта, Индии, Аравии, Малой Азии. Считалось, что драгоценные пурпурные ткани Тудмора - самые яркие в мире.

Даже разрушение города шумерским царем Навуходоносором не прервало великой истории. Эпоха величия наступает во II в.до н.э. и продолжается почти полтысячелетия. В 212 г. Пальмира объявлена римской колонией с правом не платить налоги на роскошные шелка, благовония, специи, стекло и слоновую кость. Город стал еще богаче и являлся одним из крупнейших городов Римской империи.

Самые же великие дни для Пальмиры наступили, когда римского губернатора Сирии Септимуса Одената сменила на троне его супруга Зеновия.

Эта талантливая женщина взяла власть в свои руки над всем римским Востоком, но собиралась захватить и западную часть империи. Зеновия стала чеканить собственную монету и даже приняла титул Августы, который мог носить только римский император. В эти блистательные для Пальмиры дни возведено немало архитектурных памятников.


16.01.2018