Разграбление Пальмиры

Трагедия Пальмиры тесно связана с драматической историей ее великой правительницы. В 268 г. Зеновия вступила в открытый конфликт с императорским Римом. Ее отряды завоевали весь римский Восток: Сирию, Антиохию, Египет, Малую Азию... Все морские и сухопутные пути на Восток оказались в руках царицы.

Но военная удача переменчива. В 270 г. император, прозванный Восстановителем империи, одержал победу над варварами на западе, которые не давали покоя его предшественнику, и направился на восток Войско Пальмирского царства было немалым - 70 000 человек. Но оно отступило перед римскими легионами...

Стены великой Пальмиры не спасли Зеновию. Осажденная столица пала в 274 г. Ворвавшиеся в город римские войска занялись грабежами. Это был конец великого города.

Разграбление Пальмиры

Основные памятники Пальмиры относятся именно к римскому периоду. Архитектурные сооружения украшает тонкая резьба

 

Что случилось с царицей Зеновисй после падения Пальмиры? Известно, что она пыталась бежать на верблюде к реке Евфрат, в Персию, но конница настигла ее. О дальнейшей судьбе царицы историки спорят: по одной из версий, ее убили, по другой, более красивой, Зеновию провели по Риму в золотых цепях.

По некоторым данным, Аврелиан подарил своей великой пленнице поместье, достойное ее величия, где она и прожила до конца жизни. Возможно, она даже вышла замуж за римского сенатора.

А разграбленная, разрушенная Пальмира так и не вернула былого величия. Великолепие Пальмиры пытался восстановить римский император Диоклетиан, затем, в VI в. - византийский император Юстиниан. Им это не удалось, а пришедшие сюда в 744 г. арабы окончательно уничтожили остатки былой славы великой Пальмиры...

Но сохранились руины, которые в наше время ежегодно привлекают сотни тысяч туристов.

 


18.08.2018