Триумфальная арка и улица Больших колоннад

Самая главная достопримечательность Пальмиры, ее визитная карточка, главные ворота, открывающие вход в древний шумный мир некогда пышного города, - Триумфальная арка. Ее вы увидите и на купюре в 100 сирийских лир, и на множестве разнообразных открыток и проспектов.

Триумфальная арка Пальмиры тройная. Ее центральная часть возносится на 20 м над главной улицей города, а две боковые арки меньшего размера ведут на две соседние улочки. Получается, что арка стоит на своеобразном перекрестке, или, точнее, слиянии трех улиц.

Если поднять голову, можно заметить тонкую изящную резьбу, покрывающую свод арки. Создана она из трех видов камня: базальта, мрамора и гранита.

 

Триумфальная арка и улица Больших колоннад

Триумфальная арка, Пальмира

 

Триумфальная арка была воздвигнута около 200 г. и. э. - примерно 1800 лет назад. В это время Пальмира была богатым, густонаселенным городом, и Триумфальная арка возвышалась над шумной торговой улицей.

Эта центральная улица (декуманус) была главной торговой магистралью древней Пальмиры и называлась улицей Больших колоннад. Для древнего мира ее ширина была немалой - 11 м. Да и сейчас турист около Триумфальной арки кажется песчинкой.

Декуманус был проложен строго с востока на запад, начинался у погребального храма и заканчивался у храма Бэла.

Таким образом, улица Больших колоннад проходила через весь город, пересекая его от края до края, и протянулась примерно на километр. Все это пространство некогда волновалось людским морем гостей, торговцев, солдат, путешественников... Но самое грандиозное - вдоль всей улицы тянулись, не прерываясь, четыре ряда колонн, каждая по 17 м в высоту!

Подобные колоннады украшали многие римские города, но почти везде оказались сильно разрушены. В Пальмире они, хотя и пострадали от времени, сохранились лучше всего.

За колоннами располагались дома и лавки, склады и официальные учреждения. Более чем на километр протянулись за колонными рядами крытые портики, вырезанные из камня: белого сорта известняка, похожего па мрамор, желтого песчаника и розового асуанского гранита, который привозили издалека. Это был город великой цивилизации в полном смысле слова - жители Пальмиры заботились и о красоте, и о чистоте и удобстве: вдоль улицы проходили глиняные канализационные и водопроводные трубы. Так что жители домов и торговцы в лавках были обеспечены и гигиеническими удобствами, и чистой водой.

Сейчас портики и часть колонн разрушены. И мы, глядя на оставшиеся прерывающиеся ряды, можем только представлять, как величественно и внушительно выглядела главная улица Пальмиры, являвшая собой километровый ряд стройных и одинаковых колонн!

 

Триумфальная арка и улица Больших колоннад

В стороне от улицы Больших колоннад располагается площадь со зданиями сената и театра


24.05.2018