Храмы Пальмиры

Древняя Пальмира была городом многоязыким и толерантным: различные народы принесли сюда веру в своих богов и построили для них множество храмов.

Самым величественным был храм Бэла - бога неба, которого римляне отождествляли с Юпитером. Руины этой святыни довольно хорошо сохранились. К ним ведет улица Больших колоннад, упирающаяся в ступени здания.

Храм, воздвигнутый в 32 г. п. э. при императоре Тиберии, располагается на подиуме, возвышаясь над приходящими к нему людьми. Кроме ступеней, внутрь вели также пологие пандусы, по которым вводили жертвенных животных.

Размеры выделяют храм Бэла среди иных строений Пальмиры. Главный зал занимает площадь в 200 м2. В огромный храмовый комплекс также входили бассейны для омовений, алтари, обширный двор, окруженный колоннадой.

С главным залом соседствовали две ниши. В правой находилась золотая статуя Бэла, а над ней, в потолке, красовалась вырезанная из камня роза. Статуя не сохранилась, а вот на розу можно полюбоваться и сейчас.

Левая ниша создана в виде шатра. Свод украшает изображение Юпитера, окруженное семью планетами и знаками зодиака. Гут стояли статуи Пальмирской триады: верховного бога неба Бэла, солнечного бога Ярихбола и лунного бога Аглибола.

Интересно, что по стилю храм Бэла впитал в себя как античные, так и сирийские традиции зодчества. Он не является типично римским. Крыша в виде террасы, башенки на ней, карниз с треугольными зубцами - дань сирийской традиции.

В Пальмире было немало и других храмов: их посвятили богам Хададу, Набо, Иштару, Арсу, Азизу... Удивительно, как в одном городе «уживались» вавилонский бог Набо, сын Мардука, древнегреческий Зевс, арабская богиня Аллат... Караванщики приходили в Пальмиру со всех концов света, и каждый мог попросить покровительства у своего бога.

К сожалению, большинство храмов Пальмиры не сохранилось. Кроме культового сооружения в честь Бэла, туристы могут увидеть только небольшой храм бога дождя и грома Баалшамина, построенный в 131 г. н. э. Он не отличается большими размерами, но очень гармоничен и, по мнению искусствоведов, имеет совершенные пропорции.


18.08.2018