Каньон Сик

Единственная дорога в Петру? (если не считать путей альпинистов и экстре-малов) ведет буквально сквозь горлышко бутылки и оставляет неизгладимое впечатление. В конце пути каждого ждет внезапное открытие - для любого из путешественников не менее потрясающее, чем для Иоганна Людвига Буркхардта.

 

Каньон Сик

Такой вид открылся Буркхардту, такой же предстает и перед современным туристом

 

Каньон Сик

Каньон Сик - узкий и извилистый

 

Каньон возник в результате доисторического землетрясения. Его протяженность - чуть больше километра.

Каньон очень извилист и наполнен многочисленными поворотами, за каждым из которых - новая достопримечательность: ниши-алтари в стенах, барельефы, вырезанные из камня слоны или верблюды, римские стены-укрепления у какой-нибудь щели в стене каньона - возможно, оттуда, рискуя сломать себе шею, спустится враг...

По преданию, Сик образовался от удара посоха Моисея: выводя свой народ из Египта, он в поисках воды ударил по велению Бога в скалу. Из гор забил родник, а в скалах прорезалось ущелье. Ну а поскольку посох Моисея был кривой, то и ущелье получилось извилистым.

Еще на входе в Сик встречают первые памятники древней культуры на-батейцев: Обелисковая гробница и кубические Джинновы глыбы (на самом деле они посвящены не джиннам, а верховному набатейскому богу Душару). Подобные кубы-алтари встретятся и по пути дальше.

А вот арка, венчающая вход в Сик, к сожалению, не сохранилась. Кроме того, каньон раньше весь был вымощен брусчаткой: теперь об этом напоминает только несколько участков.

Вдоль пути по каньону найдется немало каменных уступов, природных и рукотворных, где можно присесть отдохнуть, полюбоваться на сплав при роды и рук человека. Именно здесь понимаешь, что такое настоящий ландшафтный дизайн.

 

 

Каньон Сик

Один из алтарей древних набатейцев в каньоне Сик и остатки брусчатки

 

Иногда неясно: то ли на стене каньона оставлена надпись на древнем языке, то ли ветер виноват.

Но самое яркое впечатление ждет в конце каньона.


16.01.2018