Взлеты и падения Вавилона

Будущую столицу Двуречья основали изначально как колонию шумерские выходцы из города Эриду, что вблизи Ура. Впервые, в конце III тыс., этот город упоминается как Кадингир (на шумерском - «Врата бога»). Самый почитаемый бог Кадингира Мардук считался сыном главного в городе Эриду бога Энки, что явно указывает на родство этих двух городов.

Занявшие в конце III тыс. до н. э. территорию Междуречья племена кочевых амореев в течение XX в. до н. э. образовывают вдоль Евфрата небольшие независимые царства. С этого периода прежде шумерский город Кадингир переименован в Вавилон (по-аморейски - Бабилу, что имеет то же значение - «Врата бога»). В 1895 г. до н. э. аморейский вождь по имени Сумуабум создает одно из таких царств с центром в Вавилоне.

В результате нескольких войн между мелкими государствами Междуречья уже через два столетия Вавилон становится центром всего юга страны. В правление вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.) начинается присоединение доселе разрозненных царств. За период 17б4-1756 гг. до п. э. он завоевывает крупнейшие города края - Элам, Мари, Ашшур, Эшнуш га, Сузиана - и образовывает единую общемесопотамскую державу. До наших дней дошла большая черная базальтовая стела с текстом законов этой империи, что говорит о сложной системе общественных взаимоотношений, сложившихся в тот период.

При преемнике Хаммурапи, царе Самсу-илуне (1749-1712 гг. до н. э.), на Месопотамию обрушились племена касситов, которые позже образовали кассито-аморейское государство Хана, контролировавшее к XVI в. до н. э. большую часть Междуречья. Столицей этого государства оставался Вавилон.

Правление царя Бурна-Буриаша II (около 1366-1340 гг. до н. э.) - пик касситского могущества, однако после его властвования наступает продолжительный период вавилоно-ассирийских войн, который заканчивается полным разгромом касситов восточным народом эламитов около 1150 г. до н. э.

Впрочем, эламитам не удалось присоединить Вавилонскую державу к своей, так как их владычество натолкнулось на ожесточенное сопротивление местного населения. В начале XI в. до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар I захватил Вавилон, но не смог удержать над ним власть. Через три века, в 745 г. до н. э., его прееменик, ассирийский царь Тиглатпаласар III, восстановил порядок в своем царстве и завершил повторное завоевание Вавилонии. В 728 г. до н. э. он был коронован в древнем городе Хаммурапи. Впрочем, жители Вавилона не приняли ассирийских правителей, а это привело к тому, что следующий ассирийский царь Синаххериб после восстания в Вавилоне в 689 г. до н. э., сровнял город с землей.

Взлеты и падения Вавилона

Колонны из древнего Вавилона, чудом сохранившиеся до наших дней

 

После черной страницы в истории города наступает новый этап, когда Вавилон достигает наибольшего расцвета. Этот период назван Нововавилонским царством (626-538 гг. до п. э.). При Навуходоносоре II (604-561 гг. до н. э.) в Вавилоне появились новые роскошные постройки, в числе которых одно из семи чудес света - висячие сады Семирамиды, и мощные оборонительные сооружения - стены, ворота и башни. Впрочем, после непродолжительного периода расцвета, в 539 г. до н. э., Вавилон вновь завоеван - персидским царем Киром Великим, который, впрочем, сохраняет великолепие и мощь города, но лишает его статуса столицы.

Последняя яркая страница из истории города приходится на 331 г. до н. э. В этом году Вавилон завоевал Александр Македонский, сделавший его столицей своей великой империи. Вскоре после этого между полководцами Александра начался дележ захваченных земель. В результате в 312 г. до и. э. Вавилон захватил один из полководцев Александра, диа-дох Селевк, который и переселил большинство жителей в основанный им неподалеку город Селевкию. Уже через каких-то 100 лет на месте великого Вавилона остаются лишь развалины. И будто не было великих стен, храмов и башен. Вавилон пал...

...самый красивый из всех городов...

Величайший город древности, находящийся сегодня в руинах, до мелочей описали древние греки, благодаря чему мы можем до мелочей представить себе его образ. В частности, примечательны заметки «отца истории» - Геродота, который в IV в. до н. э. в своей первой книге, посвященной музе истории Клио, оставил доскональную характеристику вида города, размеров его построек и общего архитектурного плана. Геродот пишет о городе так: «Лежит Вавилон на обширной равнине, образуя четырехугольник, каждая сторона которого 120 стадиев (то есть 21 312 м. - Прим. ред.) длиной. Окружность всех четырех сторон города составляет 480 стадиев (85 248 м). Вавилон был не только очень крупным городом, но и самым красивым из всех городов, которые я когда-либо знал. Прежде всего, город окружен глубоким, широким и полным водой рвом, затем идет стена шириной в 50 царских (или персидских) локтей (26,64 м), а высотой в 200 (106,56м)... Сам же город состоит из двух частей... разделенный рекой... чтобы попасть из одной половины города в другую, нужно было переправляться на лодке... Город состоит сплошь из трех- и четырехэтажных домов и пересечен прямыми улицами, идущими частью вдоль, а частью поперек реки».

Археологические раскопки, произведенные на месте древнего города в начале XX в., выявили реальный облик Вавилона и установили, что Геродот немного «привирал» в своем описании. Да, город разделялся Евфратом на 2 части (западную и восточную), но представлял в плане прямоугольник значительно меньших размеров. Его площадь составляла около 10 км2. Его опоясывали 3 ряда кирпичных стен с огромными зубчатыми башнями и 8 воротами, главные из которых посвятили богине Иштар. Остановимся на описании этой удивительной постройки.

Ворота богини Иштар - восьмые ворота внутреннего города, построены в северной части Вавилона в 575 г. до н. э. по приказу царя Навуходоносора. Они представляли собой громадную полукруглую арку, сооруженную из кирпича и покрытую ярко-голубой, желтой, белой и черной глазурью. Ворота ограничивали по сторонам массивные стены.

Через арку ворот проходила главная улица города - так называемая Дорога процессий, вдоль которой тянулись стены, покрытые барельефами удивительной красоты, изображавшими животных в позах, очень близких к естественным. Эти ворота посвятили почитаемой вавилонянами богине плодородия и любви Иштар. Реконструкция ворот богини Иштар и Дороги процессий произведена в 1930-х гг. в Пергамском музее Берлина из материала, найденного немецким археологом Робертом Колденеем на месте некогда стоявших в Вавилоне ворот. Сегодня это жемчужина экспозиции музея. Размеры восстановленных в музее ворот богини Иштар - 14 м в высоту и 10 м в длину.

 


 

Взлеты и падения Вавилона

Историческая часть древнего Вавилона

 

Взлеты и падения Вавилона

 

Мощеная Дорога процессий вела через ворота богини Иштар к расположенному в центре города храмовому комплексу под названием Эсагила, который венчал 7-ярусный зиккурат Этеменанки («Дом основания неба и земли», прообраз Вавилонской башни). Этот зиккурат - еще одна достопримечательность Вавилона.

Неизвестно, когда именно первоначально возводилась эта колоссальная башня, но точно установлено, что она существовала уже во время правления Хаммурапи. Судя по специфическим чертам шумерской архитектуры, ее строительство можно отнести к началу III тыс. до н. э. Башня разрушалась и восстанавливалась несколько раз. Последняя и самая крупная реконструкция, превратившая башню в самое высокое сооружение древнего Вавилона, попадает на период Нововавилонского царства. В результате восстановления ее высота составляла приблизительно 91 м. Она имела 7 ярусов, каждый из которых окрашивался в разные цвета. На вершине последнего яруса располагался храм. Представляя себе реальные размеры этого здания, понимаешь, почему оно так поразило древних иудеев.

 

Взлеты и падения Вавилона

Реконструкция ворот богини Иштар, Берлин, музей Пергамон

 

Последняя достопримечательность древнего Вавилона, и самая главная, на которой мы остановимся, - одно из чудес света, называвшееся висячими садами Семирамиды. Эти сады были дворцом Навуходоносора II, который заключил с индийским царем Киаксаром военный союз, подтвержденный женитьбой Навуходоносора II на дочери индийского царя, которую звали Амитис (а висячие сады Семирамиды - более позднее, греческое название постройки). Предание гласит, что пыльный и шумный Вавилон вовсе не радовал царицу, выростную в зеленой и цветущей Мидии. Так, чтобы утешить ее, царь и приказал возвести висячие сады.

 

Взлеты и падения Вавилона

 

Висячие сады представляли собой пирамиду, которая состояла из четырех ярусов-платформ. Эти ярусы поддерживали колонны высотой до 25 м. Нижний ярус постройки имел форму неправильного четырехугольника, его наибольшая сторона составляла 42 м, наименьшая же - 34. Это сооружение напоминало вечноцветущий зеленый холм. В полости одной из колонн помещались трубы. Круглосуточно сотни рабов вращали подъемное колесо с кожаными ведрами, подавая воду в сады и наполняя фонтаны. Здесь располагались великолепные сады с очень редкими деревьями, ароматными цветами и прохладой, которая в знойной Месопотамии была поистине чудом. Впрочем, уже через 100 лет, во времена персидского господства, дворец Навуходоносора и сады приходят в запустение. Правда, в IV в. до п. э. Александр Македонский сделал их своей резиденцией. Это было последним местом его пребывания на земле. Висячие сады просуществовали после этого еще около 200 лет. Сначала перестали ухаживать за садом, а после мощные наводнения разрушили основу колонн и все сооружение рухнуло. Когда это произошло, весь город уже давно превратился в руины, обдуваемые сухим ветром и нещадным солнцем месопотамских равнин. Один из красивейших городов древности ушел в забвение.

 

Взлеты и падения Вавилона

 

Взлеты и падения Вавилона

Так представлял себе Вавилонскую башню художник эпохи Возрождения Питер Брейгель Старший, 1563 г.

 

Заключение

Вот и закончилось наше знакомство с Вавилоном - городом, который своими размерами и размахом сооружений внушал страх древним людям, когда-либо его видевшим. Он и сегодня поражает великолепием, увы, полуразрушенных построек

В 1985 г. по приказу Саддама Хусейна началась реконструкция древнего города. Сделана также копия ворот богини Иштар и части защитных стен. Сегодня на них можно прочитать, что они «были восстановлены во славу Ирака». Впрочем, основная часть города так и пребывает в руинах, и о былом величии великого Вавилона теперь можно узнать лишь из археологических сводок и древних преданий.

 

Как добраться

Чтобы попасть в месторасположение древней цивилизации Междуречья, следует посетить современный Ирак. До Багдада из Москвы можно добраться с помощью регулярных рейсов Royal Jordanian Airlines (около $1000). Однако сегодня страна небезопасна для посещения.


18.08.2018