Город благоприятной судьбы

Город благоприятной судьбы, благородный престол великих царей, княжеский город Шумера, построенный в чистом месте...Так начинается текст на одной из глиняных табличек, найденных при раскопках города, датирующейся 2100 г. до н. э. и посвященной тогдашнему царю Ура - Ур-Намму. И действительно, город этот в истории - явление необычайное. Он создан как поселение в долине реки Евфрат еще в V тыс. до и. э., ну а собственно городом стал приблизительно к концу IV тыс. до н. э. Основал и населял его парод шумеров, живший в Южном Междуречье (или на юге современного Ирака) в это время. Именно шумерам принадлежит строительство первых городов Междуречья и изобретение клинописного письма. Хотя это очень древний народ, шумерам также приписывают изобретение многих других вещей, среди которых такие как колесо, ирригационная система, различные сельскохозяйственные орудия, гончарный крут и даже... пиво.

Итак, как уже было сказано, истоки основания города уходят к V тыс. до н. э., а эпоха его первого расцвета относится примерно к началу III тыс. до н. э. Это время историки назвали Ранним династическим периодом (около 3000- 2400 гг. до н. э.). Тогда Ур был городом-государством, или номом, и охватывал сельскую округу, которая занимала около 90 км2 вокруг города и также включала несколько небольших городов - Эриду (считается одним из первых шумерских городов), Муру и городище Убайд. В первой половине III тыс. до н. э. Ур контролировал южную часть дельты реки Евфрат и соперничал в борьбе за влияние над регионом с правителями созвучного его названию города Урука. Согласно «Царскому списку» из Ниппура - глиняной клинописной табличке с перечнем полулегендарных династий Шумера и Аккада, приблизительно в 2500 г. до н. э. во всем Южном Междуречье (или Месопотамии) установили правление первой династии Ура.

За этим периодом наступает время упадка. В 2400-2100 гг. до н. э. Ур подчинили соседние го рода-государства и он вошел в состав первой в истории империи Аккад (по названию этой местности). Аккад объединял весь Шумер и все близлежащие регионы - Ассирию и Элам.

Впрочем, после непродолжительного упадка Ур вновь расцветает во время правления уже III династии Ура в XXI в. до н. э., когда город становится столицей царств Шумера и Аккада. Основатель этой династии упомянутый царь Ур-Намму При нем строятся роскошные городские кварталы, новые гавани и оборонительные стены. Именно ему принадлежит строительство великого зиккурата из Ура - огромного святилища, сохранившегося до наших дней. После этого правителя его преемники принимали титулы царей Шумера и Аккада и царей четырех стран света, а некоторых из них даже причислили к сонму богов. От периода III династии Ура до нас дошли десятки тысяч документов хозяйственной отчетности, которые дают исчерпывающее представление о сложной системе управления государством, полностью подчиненной воле царя.

Стоит сказать еще несколько слов о периоде между III и II тыс. до н. э. Именно к этому времени относится вторжение с востока в страну народа эламитов, венчающее собой исчезновение шумерских царей с политической и исторической арены Междуречья. Впрочем, шумеры после этого еще очень долго сохраняют свою культуру и национальную идентичность благодаря шумерскому жречеству. Оно превращается в своеобразное научное и религиозное сообщество, которое будет существовать еще тысячи лет, а Ур становится главным центром их культуры.

Шумеры также известны из Библии как халдеи, имя которых стало нарицательным в Средневековье для таких понятий, как маги, ученые, алхимики. Благодаря тому что халдеи/шумеры сохраняли свой уникальный язык так долго, создавая на нем словари и книги для поработивших их позднее вавилонян, ассирийцев и персов, современные ученые и смогли его расшифровать. А мы в свою очередь настолько исчерпывающе осведомлены об именах и событиях давно минувших тысячелетий.

С XVII в. до н. э. Ур попадает под власть Вавилонского царства, а с VI в. до н. э. -Ахеменидского. К концу IV в. до н. э. Ур приходит в упадок. К этому времени его покинули оставшиеся в нем жители, предположительно из-за изменившегося климата, который стал более засушливым. Так закончилась история города благоприятной судьбы, построенного в чистом месте.

Город благоприятной судьбы

Считается, что Великий зиккурат из Ура стал прообразом легенды о Вавилонской башне

Город благоприятной судьбы

Реконструкция ювелирных украшений древних шумеров, найденных в Уре

 


16.01.2018