Образ древнего города

Сегодня мы можем восстановить образ древнего города Ура благодаря результатам раскопок, проделанных на протяжении 1922-1934 гг. английскими и американскими археологами под руководством Чарльза Леонарда Вулли. В ходе данных работ открыты зиккурат в Уре, многие важнейшие памятники периода I и III династий Ура, а также постройки и находки времен Аккадского царства.

Так, по данным Л. Вулли, Ур к концу III тыс. до н. э. имел площадь около 230 га, а его население в пределах городских стен достигало небывалого для того времени количества - 35 тыс. человек! Экспедиция Вулли раскопала два сохранившихся с той эпохи больших городских квартала, состоявших примерно из 50 жилых домов. Сама городская цитадель представляла собой возвышающийся над равниной холм овальной формы, застроенный тесно стоящими и типичными для городской архитектуры Междуречья глинобитными домами со внутренними двориками и плоскими крышами. С севера и запада город окружал извивающийся Евфрат. Воды этой реки через узкие протоки заходили в город и таким образом образовывали две широкие гавани. Рядом с ними находился рынок, которому Ур во многом обязан своим процветанием.

 

 

Образ древнего города

Археологические раскопки жилых кварталов древнего Ура с видом на Великий зиккурат. Сегодня это место называется Тель-эль-Мукайяр

 

Наиболее древнюю, верхнюю, часть холма занимал священный участок. Именно здесь находился Великий зикку-рат, сохранившийся до наших дней. Он был «нижним храмом», то есть земным домом бога луны Нанна. Древние шумеры называли его Экишнугаль, и здесь совершались различные моления, а также находились статуи богов и царей.

Строительство зиккурата вела третья династия Ура, восстановившая государственную независимость после нашествий аккадцев и других племен. Впоследствии он не раз перестраивался и значительно расширился при нововавилонском царе Набониде в VI в. до н. э. Но это здание было призвано служить не только святилищем. Оно также являлось и общественным учреждением, и архивом, и царским дворцом. Здесь обнаружены деловые и хозяйственные документы и письма, позволяющие проследить историю даже отдельных семей, которые жили в Уре еще при вавилонском царе Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.).

Сам зиккурат представлял собой 20-метровое кирпичное здание, располагавшееся на платформах различной ширины. У основания он имел 210 м и состоял из трех этажей. Три подъема наподобие приставных лестниц (одна крутая - центральная - и две боковые, соединявшиеся вверху) вели на первую площадку, откуда ступени шли к кирпичной надстройке, где и помещалось главное святилище - храм бога луны Нанна. Л. Вулли полагал, что эти лестницы были в древности обсажены деревьями, чтобы все сооружение напоминало всем подобие священной горы. Верхняя площадка служила также жрецам для наблюдений за звездами. Внутри стен, поддерживающих платформы, находилось множество помещений, где жили священники и работники храма.

 

 

Образ древнего города

Чудом сохранившиеся стены города, так называемый Дом Авраама

Образ древнего города

Компьютерная реконструкция зиккурата из Ура

 

Другой интересной находкой для исследователей стали царские гробницы династии Ура. Эти гробницы представляли собой некрополь из Ібтак называемых царских гробниц - каменных склепов с крытыми подземными коридорами. В них ученые нашли объекты жертвоприношения - 74 человека. Так что, говоря о «цивилизованности» древних шумеров, нужно делать скидку на историческую эпоху и культурный менталитет. Помимо человеческих останков здесь найдены колесницы, оружие, золотые украшения и доспехи, драгоценная утварь и остатки древнейших музыкальных инструментов, так называемых урских арф. И вещи эти не немые свидетельства своей эпохи. Клинописный архив дает четкое представление о том, чем жили и как думали древние урцы. Невероятно сухой климат этой местности донес почти в целости даже деревянные предметы, а это уникальная удача для археологов.

Образ древнего города

«Баран в чаще» - одна из парных статуэток середины III тыс. до н. э., найденных Вулли при раскопках Ура, высота - 42,6 см

Образ древнего города

Реконструкция урской арфы в Британском музее. Около 2500 г. до н. э.

 

Образ древнего города

Череп, обмотанный золотыми украшениями из царских гробниц шумеров в Уре

Образ древнего города

 

Сегодня Ур - уникальный археологический комплекс, благодаря находкам которого мы можем увидеть и представить образ древних жителей Междуречья, будто не было минувших тысячелетий, а время застыло всего лишь на несколько мгновений.

 

Заключение

Вот мы и закончили наше путешествие по древнейшему городу земли - Уру. Город халдеев, где, по библейском) преданию, родился Авраам, стоял на левом берегу Евфрата. Это место и в наше время стало ареной развертывания исторических событий.

Во время Иракской войны 2003-2004 гг. близ руин города расположилась военная американская база и прежняя туристическая Мекка стала закрытой зоной. К счастью, в 2009 г. запрет сняли и сейчас этот археологический комплекс могут беспрепятственно посещать все туристы. Другая неудача, постигшая Ур, случилась, когда прежний правитель Ирака, Саддам Хусейн, незадолго до войны распорядился вернуть Великому зиккурату «первоначальный  облик».  Но этим он только исказил вид древнего памятника.

Большая часть наиболее ценных находок Ура ныне находится в коллекциях Британского музея и в Пенсильванском музее археологии и антропологии в США, так что можно сказать, что сегодня наследие шумеров разбросано по всему миру. Таким образом, Ур и шумерская цивилизация - достояние всего цивилизованного человечества, которое помнит о своих далеких истоках, начавшихся некогда на плодородных берегах Междуречья.

 

Образ древнего города

Игральная доска из Ура. Британский музей, Лондон

 

Как добраться

Чтобы добраться до урского зиккурата, следует посетить современный Ирак. Но сегодня это небезопасно. До Багдада из Москвы можно добраться с помощью регулярных рейсов Royal Jordanian Airlines (около $iooo). Далее следуйте до города Насирия (375 км от Багдада). Для этого лучше всего подойдет личный транспорт, о котором лучше договориться заранее, будучи еще на родине.

 


24.05.2018