Гнездо империи Ахеменидов

Большое Мидийское царство, существовавшее в VII-VI вв. до н. э. в Центральной Азии, населяло много племен, которые были очень непослушны. Одно из таких племен - персы, жившие у вод Персидского залива.

Предводителем персов в VI в. до н. э. был вождь Кир. Он устроил бунт против индийского царя и не без поддержки индийской знати разгромил его войска, став, таким образом, владыкой обширных территорий. Впрочем, новый царь, вошедший в историю как Кир II Великий (основатель династии Ахеменидов, 559-530 гг. до н. а), создал на основе Мидийского царства еще большую Персидскую империю. С многочисленным войском он двинулся дальше на запад и завоевал новые земли, в том числе такое мощное государство, как Вавилон, всю Анатолию (современная Турция) и даже Египет.

Еще ни один царь не владел таким большим государством и не одерживал столько значительных побед, как Кир II Великий. Ему не было равных ни в Европе, ни в Азии. Владения Кира простирались от побережья Эгейского моря до долины реки Инд.

Гнездо империи Ахеменидов

Гнездо империи Ахеменидов

 

Он начал строить столицу своей империи в городе Пасаргад, но так и не успел закончить постройку. Его преемник - Дарий I (522-486 гг. до н. э.) перенес столицу Великой Персии в Персеполь - юго-западнее Пасаргада на 80 км. Именно Персеполю и отвели ведущую роль в колоссальном царстве Ахеменидов. Здесь возвели главные дворцы империи, руины которых еще помнят былое величие своих хозяев, некогда владевших половиной мира, и гнев тех, кто пришел сжечь город - Пасаргад был столицей империи Ахеменидов при Кире II Великом, по уже при этом царе началось оборудование Персеполя для новой столицы. Город основан около 560 г. до н. э., а после 520 г. до н. э. при Дарий I сюда и перенесли столицу. С конца VI в. до н. э. здесь ведется масштабное строительство.

 

Гнездо империи Ахеменидов

Реконструкция Персеполя. Шарль Чипис, 1884 г.

Гнездо Ахеменидов

 

Основные исторические памятники, построенные на территории Персеполя и являющиеся визитными карточками комплекса, относятся к периоду правления первых царей державы. На протяжении 520-330 гг. до н. э. Персеполь -центр Ближнего Востока и всей Центральной Азии. Строительство уцелевшего здесь дворцового комплекса Ахеменидских царей совпало с наибольшим расцветом империи. Все сохранившиеся и реконструированные постройки явно свидетельствуют о том, что у древних персов были свои самобытные изобразительные образы, которые они смогли сочетать в архитектуре и оформлении своих сооружений с лучшими достижениями покоренных народов - вавилонян, финикийцев, египтян и прочих.

Так, интересно отметить помимо орнаментальных и художественных образцов, что персы переняли страсть вавилонян ко всему симметричному. Это выразилось в почти совершенных формах плана построек Персеполя. Все его главные здания имеют в плане четкую квадратную форму Элементы этих сооружений, прежде всего колонны, также подчинялись общему* принципу симметрии и выстраивались в ровные линии. Принято считать, что это сделали для точного определения времени, что было неоценимо для таких больших любителей астрологии, как персов. Также это помогало при определении периода, когда нужно устраивать ежегодные празднества.

Долгое время историки полагали, что Персеполь был столицей империи Ахеменидов, но последние исследования показали, что цари приезжали сюда довольно редко и ненадолго - только лишь для отдыха или участия в торжественных церемониях и религиозных праздниках.

Грандиозные и величественные дворцы города украшали разнообразные рельефы на больших гранитных плитах. Здесь было много разноцветных монументальных скульптур.

Казалось, красивее этого города нет на всем Востоке. Но время, стихийные бедствия и бесконечные войны подтачивали древние памятники, стирали с них яркие краски и вместе с ними уничтожали творения замечательных мастеров древности.

Конец Персеполя - печальная историческая драма, которая, как и любое событие, необратима. Город погиб от пожара во время похода на Средний Восток Александра Македонского. Он со своей армией победил могущественное персидское войско, взял в плен царя Дарил III и его семью, захватил весь Ближний Восток и в 330 г. до н. э. предал огню Персеполь. Прекрасные дворцы расхитипа и сожгла его армия, что, вероятно, должно было символизировать конец великой державы ахеменидских царей. По словам древнего историка I в. до н. э. Плутарха, чтобы перевезти все богатства, награбленные Александром в городе, потребовалось 10 тыс. пар мулов и 5 тыс. верблюдов.

С конца IV в. до н. э. значение города начинает постепенно убывать. Через 12 лет после сожжения, в 318 г. до н. э., он являлся столицей Персии, но уже провинции Македонской империи. Это был уже не тот могущественный Персеполь.

В 200 г. до н. э. в 5 км к северу от Персеполя возводится город Истахр, где проживал губернатор провинции. В этот период Истахр стал духовным центром религии зороастризма и хранилищем священного текста Авесты. Позднее Истахр какое-то время был столицей мощной империи Сасанидов, но его разрушили во время арабского завоевания в 651 г. до н. э. Так завершилась история древней столицы персов, некогда простиравшей свои владения на бескрайних просторах тогдашней ойкумены.

 

Гнездо империи Ахеменидов

Куб Заратустры или гробница Кира Великого?

Гнездо империи Ахеменидов

Накше-Рустем. Панорамный обзор некрополя

 


16.01.2018