Прогулка по Мохенджо-Даро

Местные жители называют место, где располагался древний город, Мохенджо-Даро, то есть «Холм мертвецов». Этот город сегодня считают носителем Хараппской цивилизации. Эта, как ее еще называют, цивилизация долимы Инда появилась приблизительно в середине III тыс. до н. э. Ее территория протянулась на небывалые расстояния: от побережья Аравийского моря на юге до предгорий Гималаев на севере. Восточная граница этой цивилизации доходила до долины реки Джамны (в районе современного Дели), а общая площадь охватывала 1300 тыс. км2. Шумер и Египет, вместе взятые, были наполовину меньше площади распространения Ха-раппской цивилизации. Названа она так благодаря древнему городу Хараппе, найденному учеными в начале XX в. Этот город по многим своим чертам - побратим Мохенджо-Даро, а это явно свидетельствует о том, что их жители - носители одной цивилизации.

Расположен Мохенджо-Даро - крупнейший город древности долины Инда - на территории современного Пакистана, в провинции Синд. Он построен около 2500 г. до н. э. и оставлен приблизительно через 900 лет после этого. Во всяком случае, радиоуглеродные данные указывают на то, что город явно был населен в период между 2300-1750 гг. до н. э. До наших дней дошли планировка и обустройство этого древнего города, которые поражают продуманностью и рациональностью.

Очевидно, что люди, населявшие город, приложили колоссальные усилия для его строительства и Оснащения. Мохенджо-Даро был прекрасно распланирован: он занимал огороженную площадь в 2б0 га, и его, таким образом, могло населять одновременно до 80 тыс. человек. Все улицы города проходили строго по сторонам света - с севера на юг и с востока на запад, благодаря чему они были прекрасно защищены от равнинных ветров. По задумке зодчих города, ни один дом не должен был выступать за общую линию. Все улицы пересекались под прямым утлом, и потому в городе вообще не было закоулков или тупиков. Длина главной улицы в Мохенджо-Даро составляла 80 м, ширина - 10 м, и, таким образом, по ней одновременно могли проехать несколько воловьих телег.

 

Прогулка по Мохенджо-Даро

Древний город полностью построили из обожженного кирпича

 

Здания в городе возводились из кирпича, который обжигался в открытых ящиках, как, кстати, до сих пор это и делают местные жители. Дома в Мохенджо-Даро были в несколько этажей и достигали высоты до 10 м. Вместо окон в домах делались так называемые вентиляционные отверстия с решетками из глины и алебастра. Скорее всего, для того чтобы в дом не попадали пыль и грязь с главных улиц, вход в него располагался в переулке. Стены и пол обшивались циновками, в домах, также из обожженного кирпича, были сделаны ванны.

Удивляет система водоснабжения древнего города. Так, в каждом его квартале стояли общественные колодцы, были проложены превосходная для того времени система канализации и водопровод. Установлено, что по водопроводу в Мохенджо-Даро даже подавалась на вторые этажи зданий нагретая солнцем вода. В городе были центральный бассейн для ритуальных омовений площадью в 83 м2 и большая общественная баня с кабинами и детским отделением. Из этой бани вода вытекала по сточной трубе в центральный крытый канал, который проходил по каждой улице. Все каналы в итоге вливались в одну сточную яму? находившуюся за чертой города.

Тем не менее, несмотря на продуманность до самых мелочей каждой детали планировки, в Мохенджо-Даро не обнаружены постройки вроде крепостных стен и царской цитадели. Впрочем, нечто похожее на эти сооружения было. Так, в черте города найдены массивные стены толщиной до 9 м и бывшие высотой до 10 м. Они могли использоваться и как дамбы от постоянных паводков, причинявших жителям города явные неудобства.

Прогулка по Мохенджо-Даро

Планировка Мохенджо-Даро отличалась необычайной ровностью

 

Прогулка по Мохенджо-Даро

Буддистская ступа, возвышающаяся над развалинами Мохенджо-Даро

Прогулка по Мохенджо-Даро

Главный бассейн для ритуальных омовений

 

Хотя река Инд приносила жителям города некоторое беспокойство, она была и основой их благополучия. Именно за счет высокопродуктивного земледелия (они снимали по два урожая в год) и скотоводства уже в IV-III тыс. до н. э. население долины Инда значительно опережает в культурном развитии южных соседей. В радиусе нескольких километров от города найдены останки искусственных каналов, что свидетельствует о развитой ирригационной системе этой местности.

Как можно видеть, планировка и инфраструктура Мохенджо-Даро 4,5 тыс. лет назад были на уровне намного более высоком, нежели в городах их современников - египтян и месопотамцев. Но хотя мы достаточно знаем о древнем городе, с его жителями дело обстоит сложнее. Кем они были, как жили и куда исчезли?

 


16.01.2018