Кхмеры - родители новой звезды

Кхмеры - родители новой звезды

Как разбросанные по столу магнитики, которые рано или поздно притягиваются друг к другу и собираются воедино, так же многочисленные племенные объединения, пришедшие из Южного Индокитая, сливаются в одно целое. Так образуется известная истории как кхмеры группа племен, живущих по единым законам. Примечательно, что в IX. Камбоджадеша (Ангкорское королевство, или Кхмерская империя) возникает по тому же принципу. Словно миниатюрная проекция Большого взрыва, кхмерские племена сначала сжимаются в одной точке земного пространства, достигая предельно допустимой концентрации, а затем Большой взрыв разбрасывает их на сотни и сотни километров вокруг, рождая новую звезду - город Ангкор.

В момент наивысшего пика своего развития (XI-XII вв.) Кхмерская империя занимала территорию, на которой сейчас приютились четыре страны: Камбоджа, Лаос, Вьетнам и Таиланд. Эти земли объединил вокруг себя Ангкор, имевший важнейшее стратегическое и благоприятное для ведения сельского хозяйства положение. Впрочем, как и большинство других народов, кхмеры вынуждены были пользоваться ирригационными системами, зато какими они их делали! Если палящее камбоджийское солнце   не   превратит  любопытство в лень, следует посетить Западный Барай - легендарное искусственное озеро кхмеров площадью в 16 км2, которое безвозмездно питало водой Ангкор и близлежащие селения, позволяя получать не один урожай риса в год.

Кхмеры - родители новой звезды

 

Практически все племена этой части азиатского континента в той или иной мере испытывали покровительственный гнет более высокоразвитых государств (в первую очередь речь идет об Индии), и кхмеры - не исключение, подтверждающее правило. Это заметно невооруженным глазом всем, кто разбирается в архитектурных памятниках Индии. Многочисленные храмы Ангкора возведены по образу и подобию индийских аналогов, но отличия их от оригинала не так фундаментальны, как разница между Богом и человеком.

Двойственность Ангкорского королевства выражалась не только в симбиозе удивительных по красоте (а главное - задумке) построек и невыносимой жестокости некоторых правителей, но также в религии и языке. Наравне с буддизмом в Камбоджадеше процветал брахманизм, а государственными языками долгое время являлись кхмерский и санскрит. На последнем общались представители власти, жрецы, он использовался в официальных документах империи. Но постепенно, шаг за шагом, санскрит отступает под натиском кхмерского языка и, в конце концов, исчезает совсем. А когда-то служивший средством общения простолюдинов язык, впитав в себя некоторые черты санскрита, становится единым на всем протяжении подчиненных Ангкору земель.

Падение Кхмерской империи началось почти одновременно с ее расцветом. В XII в. кхмеры начинают самую активную и агрессивную внешнюю политику за все время существования королевства. В это время присоединяются огромные территории, но власти Камбоджадеши, покоряя одних, забывают о других, за что их жестоко проучили тайцы. Кроме того, одна из причин образования империи была и виновником ее смерти: неуемная жажда строительства (в первую очередь это касается столицы, Ангкора) вконец подорвала экономику государства, и так превращенную в лохмотья многочисленными войнами.

 

Кхмеры - родители новой звезды

Последний император кхмеров


23.09.2018