Боробудур - это книга  Часть первая: вспоминать

Появлением восхитительного в своей необычности храмового комплекса мы обязаны государству Шривиджайя (дословно - «блистательная победа») и, в частности, правящей династии Сайлендра, с которой связывается расцвет империи. Как раз в это время (VIII-IX вв. н. э.) на острове Ява и начинают возводить посвященную махаяне Боробудур одну из самых необычных церемониальных построек мира.

Скорее всего, Боробудур воздвигли в знак примирения между двумя религиями, равно господствующими на Яве, - индуизмом и буддизмом. В пользу этой версии выступает тот факт, что многие постройки периода Сайлендра выполнены как в честь буддизма, так и в честь индуизма (представители правящей династии Сайлендра были буддистами, хоть и происходили из Индии). Как пример, можно привести два наиболее известных ритуальных комплекса Индонезии - буддистский Боробудур и индуистский Прамбанан, строившиеся в одно и то же время.

Много веков Боробудур не посещался людьми, и причина кроется вовсе не в войнах. Мощнейшее извержение находящегося под боком вулкана Мера-пи не только покрыло пеплом храмовый комплекс, но и заставило жителей близлежащих поселений, посыпав голову пеплом, покинуть обжитые места. Впрочем, окончательно Боробудур забывается только в XV в., когда Яву насильно обращают в ислам, вероятно, тогда же комплекс обрастает лесом.

Последующие столетия принесли Боробудуру лишь дурную славу: некогда - святыню стали считать проклятым местом. Например, здесь потерпели решающее поражение повстанцы, выступавшие против правительства Матарама. Всех участников заговора впоследствии жестоко казнили. Еще одним разносчиком заразных суеверий послужил наследный принц, укравший из Боробудура статую Будды. На следующий день после прибытия во дворец он заболел редчайшей болезнью, от которой и умер через сутки.

Боробудур - это книга  Часть первая: вспоминать

Обезглавленный Будда в позе доброты и милостивости выглядит грозным предзнаменованием

Боробудур - это книга  Часть первая: вспоминать

 

Повторно открыл Боробудур английский губернатор острова Томас Стэмфорд Раффлз в 1814 г. Именно он ввел в обращение вскоре ставшее официальным наименование комплекса. Ни в одном доколониальном документе название Боробудур не упоминается. Возможно, Раффлз неверно интерпретировал фразу, которой местные жители называли храм (дословно Боробудур можно перевести как «храм на горе»). Но если бы Раффлз не отнесся легкомысленно к местному языку, то сейчас знаменитый церемониальный комплекс назывался бы Будурборо.

Исследовательские работы продолжились при другом губернаторе, на этот раз голландском. Хартманн, как и Раффлз, очень интересовался историей Индонезии, поэтому нередко сам участвовал в раскопках. Никаких дневников он не вел и поэтому особенно любопытной выглядит его неожиданная запись о том, что в центральной ступе Боробудура ничего нет...

 

Боробудур - это книга  Часть первая: вспоминать

Боробудур или Будурборо?

 


24.05.2018