Часть вторая: смотреть

Часть вторая: смотреть

При взгляде сверху сразу становится понятно, что Боробудур задумывался и воплотился в форме мандалы: квадратное основание со стороной в 118 м, когда-то покоившиеся в центре озера (существовало примерно до XIV в. н. э.) и три круглых яруса в форме лепестков лотоса. Для постройки этого грандиозного в своей скромности храма (объем сооружения - 55 000 м3) понадобилось 2 млн камней, которые добывали в окрестных реках. На берегу их обтачивали, придавая необходимую форму, и только затем доставляли на место строительства, которое заняло примерно 75 лет.

В середине прошлого века выдвинули предположение, что Боробудур построен в форме Будды, сидящего на цветке лотоса, то есть в виде Лотосовой сутры, широко распространенной в махаяне. Церемониальный комплекс обладает превосходной по тем временам дренажной системой, позволяющей такому массивному? сооружению, возведенному на неустойчивых почвах, не быть смытому ливнями. Всего в Боробудуре насчитывается сотня сточных каналов, конец каждого украшен устрашающими скульптурами.

Боробудур складывается из девяти ярусов, как девяти глав, объединенных в три уровня, воплощающих три мира пребывания: Камадхата (мир страстей),

Рупадхата (мир форм) и Арупадхата (мир антиформ). Первый уровень - это один квадратный ярус, второй - пять квадратных и третий - три круглых. Последние восемь ярусов знаменуют собой восемь шагов на пути к просветлению.

Как таковой третий уровень отсутствует: этим словом обозначают три круглые террасы, на которых находятся статуи Будды. Многие из них покоятся за решетчатыми окошками в небольших ступах, представляющих из себя колокола со множеством украшений. Всего ступ 72 (32 на первом ярусе, 24 - на втором и 16 - на третьем), они собраны вокруг центральной, чья макушка - самая высокая точка Боробудура, поднимающаяся над землей на высоту - 35 м. Существует поверье, что если коснуться рукой всех Будд Арупадхата, то достигнешь счастья. Однако из 504 Будд третьего уровня сохранились не все: 43 статуи либо бесследно исчезли, либо были искрошены временем. Более 300 повреждены. Может, именно потому, что никто и никогда не сможет дотронуться до всех Будд Боробудура, человечество никогда не станет совершенно счастливым?

Камадхата открыт относительно недавно, только в 1885 г. Существует несколько версий насчет того, почему долгое время первый уровень храма утаивался. По одной из них, барельефы нижней части Боробудура являлись для мастеров указаниями, как оформлять другие ярусы. По другой, первый уровень возведен лишь с целью оберечь комплекс от оседания. Наконец, сторонники третьей версии утверждают, что Боробудур начали возводить неправильно, и поэтому первый ярус решили скрыть.

 

Часть вторая: смотреть

Говорят, для того чтобы возвести Боробудур за 75 лет, понадобилось несколько тысяч каменщиков, 30 000 резчиков по камню и 15 000 грузчиков

 

Часть вторая: смотреть

«На небо дорога тяжелая» (подъем на вершину Боробудура)

 

В регионе находятся еще два храмовых комплекса: Павон и Мендут, расположенные на одной прямой с Боробудуром и построенные примерно в одно и то же время. Ответ на загадку о неслучайности такого расположения дает старая легенда, где рассказывается о том, что между тремя святынями проходила дорога, огороженная с обеих сторон кирпичными стенами. До сих пор многочисленные паломники в праздник Вайсакха (Весак, или Вайсак) идут от Павона к Мендуту и Боробудуру.

Часть вторая: смотреть

Будда в позе оборота колеса дхармы

 


23.09.2018