Колыбель человечества и китайской цивилизации

История города Сиань началась задолго до основания самого города. Так, здесь известны находки древних людей, живших в этом районе около 500 тыс. лет назад (так называемые ланьтянские питекантропы). Уже в историческое время, около 6 тыс. лет назад, на месте будущего мегаполиса стояла деревушка.

Тому, что небольшой деревне предстояло стать через несколько тысячелетий крупнейшим городом па земле, способствовала специфика этого места. Ядро древней китайской цивилизации располагалось вдоль русла реки Хуанхэ, а Сиань как раз и находился в этом регионе. Город заложили намного позже деревни, и случилось это при династии Чжоу в XI в. до н. э. Остаткі і древних столиц этой династии Фэн и Хон сегодня находятся на незначительном расстоянии за чертой города. К началу I тыс. до н. э. это место - уже крупный экономический и административный центр региона.

С этого момента город будет только набирать свою мощь и в сознании китайцев начнет представлять некий центр. Новая веха в истории города начинается в III в. до н. э., с воцарением династии Цинь. Именно этот город стал местом погребения самого великого царя в истории Китая, создателя Китайской империи - Цинь Шихуанди.

Немного предыстории. Ин Чжэн родился в семье государя царства Цинь. Когда в13 лет Чжэн стал циньским правителем, его государство уже было самым могущественным во всей Поднебесной. Столицей этого государства и был Сиань. Когда мальчик достиг совершеннолетия, он завоевал один за другим окружающие его царства, таким образом объединив все враждующие доселе китайские земли. Императором всей Поднебесной он стал в 39 лет, взяв себе тронное имя Цинь Шихуанди, то есть Первый император Цинь. Самые массивные памятники, по своему масштабу не вмещающиеся в обыденное сознание, принадлежат именно этому правителю. Так, Цинь Шихуанди начал строительство могущественной Великой китайской стены, протянувшейся на 8 851 км 800 м и бывшей самой длинной в мире крепостной стеной, защищавшей Поднебесную от варваров. Только вдумайтесь - в то время над ее строительством работало около миллиона человек!

Величие императора не знало предела. Китай был объединен, столицей стал город Сяньян, также в непосредственной близости от Сианя, к северо-западу от современного города. Здесь император Цинь Шихуанди построил себе гробницу, которая своим размахом свидетельствует о том, что подобным величием не обладал никто их правителей до и после него.

Его гробница - главная достопримечательность Сианя. Ничто не иллюстрирует могущество Цинь Шихуанди более доподлинно, чем размеры его погребального комплекса. Строительство гробницы началось сразу после образования империи неподалеку от нынешнего Сианя. Помимо самого места погребения в форме кургана, обнаружили целую армию скульптур солдат, сопровождавших императора в тот мир. Сегодня известно о 8099 скульптурах пехотинцев, лучников и конников с лошадьми, которых спрятали под землей. Этот скульптурный ансамбль назвали терракотовой армией.

Колыбель человечества и китайской цивилизации

Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

 

Погребальный комплекс и терракотовую армию обнаружили относительно недавно. В пригороде Сианя, в 1974 г., в результате бурения артезианской скважины и был открыт курган с захороненными здесь полморазмерпыми статуями солдат императора. Строительство этого гигантского мавзолея началось еще при жизни императора, в 247 г. до н. э.

Его строительство потребовало усилий более чем полумиллиона рабочих и ремесленников, а продолжалось оно 38 лет.  Цинь Шихуанди  похоронен в 210 г. до н. э. Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню, огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников захоронили вместе с ним. Также с императором были заживо погребены и 48 его наложниц. Саму гробницу императора еще не раскрыли, так что нам только предстоит узнать все самое интересное о тайне его смерти.

Вместе со смертью великого императора заканчивается и ранняя история города, который после становления империи превращается в руины...

Колыбель человечества и китайской цивилизации

Статуи включают множество воинских частей императорской армии того времени. Изображена колесница, запряженная четверкой бронзовых лошадей


16.01.2018