Лоян - столица китайского буддизма

Лоян - столица китайского буддизма

Будда на санскрите означает «пробудившийся», и сегодня буддизм - одна из мировых религий. Хотя она и возникла в Индии, в наше время большинство ее приверженцев живет за пределами этой страны. Наибольшее влияние последние 2000 лет, и это безусловно, буддизм оказал именно на Китай. Здесь со времени появления этого учения оно начинает приобретать и свои характерные формы. Буддизм гармонично сливается с местными верованиями и даосизмом, и именно в Китае появляется его самобытное ответвление - чан-буддизм (входит в махаяну - «большую колесницу спасения»).

Лоян в этом смысле стал первым местом, куда занесли буддизм в Китай. Именно здесь построили первый буддистский храм Китая. Основали его еще при покровительстве ханьского императора Минди в 68 г. н. э.

Как гласит предание, поводом к основанию храма стал приснившийся императору сон о якобы прибывшем с запада (у древних китайцев это направление ассоциировалось со страной мертвых) исполинском божесгве, от которого исходил свет. Решив, по совету своих помощников, что речь идет о Будде, император снарядил в Индию делегацию, которая вернулась в Лоян со статуей Гаутамы и священным текстом «Сутра из 42 глав» (то есть краткое изложение учения Будды из 42 глав). По возвращении посольства император распорядился основать буддистский храм. Свое название он получил от белой лошади, на которой в Китай и прибыли первые буддистские святыни. Этот храм, правда, сильно перестроенный, сохранился и до наших дней.

Значение столицы китайского буддизма город Лоян обретает в V в. н. э., когда в 493 г. он становится и столицей всей Поднебесной. В то время буддизм получает уже значительное распространение среди имперской знати. Под влиянием буддизма выдалбливание пещер в горах входит в моду. В 493 г., при императоре Сяовэне, династии Северная Вэй, начались работы по созданию углублений, предназначенных для проведения буддистских церемоний в торах Лунмэнь, в 12 км южнее Лояна.

На протяжении царствования двух династий - Северная Вэй (386-534) и Тан (618-907) - здесь трудились тысячи мастеров и скульпторов, создавших уникальный буддистский храмовый комплекс, включающий в себя настоящие произведения искусства.

Место для этого храмового комплекса выбрали неслучайно. Пещеры Лунмэнь (то есть Ворота дракона) так названы из-за того, что две горы, стоящие тут, похожи на ворота, через которые проходит текущая здесь же река И. Отсюда и название этих гор - Лунмэн-шань (западная гора-ворота) и Сяншань (восточная гора-ворота). В V в. император Сяовэнь выстроил себе дворец в Лояне, который выходил окнами прямо на эти «ворота». Так, по воле императора и решили здесь основать буддистский храмовый комплекс. Многие из известных пещер расположены на западной горе, хотя кое-что было построено и на восточной.

Еще одна причина выбора этого расположения более очевидна. Окрестности Лояна - одно из самых красивых мест на земле. Этот край интересен не только пещерами, но и роскошными горами со всевозможными ущельями, лесами, родниками и водопадами.

 

Лоян - столица китайского буддизма

Первый буддистский храм на территории Китая - Хром Белой Лошади - основан именно в Лояне

 

Две горы на восточном и западном берегах протекающей здесь реки Ишуйхэ покрыты зелеными соснами и кипарисами, и на них расположено множество террас. Около входа в одну из пещер на западной горе бьет горячий ключ с постоянной температурой воды +25 °С. Где еще, как не здесь, можно было в тиши скал, созерцая реку, достигать блаженства и пробуждения? Так Лоян стал центром буддизма в Китае. Но какие святыни можно увидеть, гуляя по пещерам Луггмэнь?

 

Лоян - столица китайского буддизма

Почти в каждом гроте Лунмэня находится хотя бы одна статуя Будды


23.09.2018