Арка В Ктесифоне – Картинки - Фото

До очень недавнего времени арка в Ктесифоне была самой высокой в мире. Арка носит имя царя-Сасанида, для которого была построена: Так и-Кисра, или Арка Хосрова. Она представляет собой свод дворца; половина его фасада до сих пор стоит рядом с аркой. Внутри этого сводчатого зала, на фоне облицовки из византийского мрамора и мозаик, запечатлевших взятие Антиохии, некогда торжественно восседал царь-Сасанид. Над его головой находилась великолепная корона, слишком большая для того, чтобы ее можно было надеть, поэтому она свисала из-под свода на золотой цепи. У ног царя лежал ковер, на котором золотом и драгоценными камнями был выткан сад; площадь ковра составляла минимум 25 метров.

 

Лучшее в обоих мирах

В 540 году н.э. Хосров I завершил коренные реформы в своей империи и повел свою армию на запад. Захватив греческий город Антиохию, он решил построить новый дворец в своей зимней столице, Ктесифоне, на основе почерпнутых в Антиохии идей.

Мастера, присланные императором Юстинианом, помогли построить дворец, в котором сплавились разные традиции. Базисный проект был сасанидским, но к нему добавились украшенные колоннами фасады в греко-римском стиле, который был занесен на восток с запада несколькими столетиями ранее.

При этом самой яркой его особенностью был вздымающийся свод, построенный с помощью техники наклонной кирпичной кладки.

 

АРКА В КТЕСИФОНЕ – Картинки - Фото

 

Арка в Ктесифоне была тронным залом царей-Сасанидов. Ее фланкировали украшенные колоннами фасады, один из которых сохранился до сих пор.

 

Хотя мастерство, необходимое для постройки свода такого масштаба, как в Ктесифоне, было, вероятно, вкладом специалистов Юстиниана, сама техника пришла из Месопотамии. Ее возникновение уходит корнями в 2500 год до н.э. или даже ранее, тогда она использовалась для значительно меньших по размеру перекрытий из необожженного кирпича.

 

Свод без кружала

Свод был и остается самой эффектной частью дворца. Достигая около 35 метров в высоту и 25 метров в ширину, он нависал над залом длиной 50 метров, восточный конец которого был оставлен открытым. Свод имеет не полукруглую, а параболическую форму: внутренние поверхности его нижних стен постепенно сходятся снизу вверх, от основания к пяте. Это уменьшало перекрываемую площадь.

Вся конструкция состоит из кирпичей размером около 30 кв. см и толщиной в 7,5 см, скрепленных быстросохнущим гипсовым цементом. При возведении нижних стен кирпич укладывали горизонтально, а при возведении свода ставили на ребро: это главная особенность наклонной кирпичной кладки. Кирпичи клали с отклонением от вертикали примерно на 18 градусов, так что в дальнем конце зала они частично опирались на заднюю стену, а каждое следующее кольцо кирпича опиралось на уложенное ранее.

Эта техника существенно отличалась от традиционной, применявшейся при строительстве обычных, отдельно стоящих арок. Последние в процессе строительства поддерживались с помощью кружала, временного деревянного каркаса, удерживающего тяжелые строительные детали на месте до тех пор, пока арка не будет закончена и не станет самонесущей. В данном случае цемент ктесифонской арки высыхал очень быстро, накрепко соединяя новые кирпичи с теми, что были уложены ранее и уже могли принять на себя их относительно небольшой вес. Вместе они создавали сплошной массив, который не нуждался во внутренних лесах. Это было выгодно, учитывая, что в стране дерево было в дефиците; к тому же другим способом Хосров просто не смог бы построить свод такого размера.

В то время как замок арки имеет толщину всего 1 метр, боковые стены, несущие осевую нагрузку, достигают в основании 7 метров. Некоторое количество деревянных брусьев, вделанных в нижнюю кирпичную кладку, помогло уменьшить давление за счет выравнивания разницы напряжений. Так или иначе, это сооружение, несмотря на то, что внешний декор давно был разграблен, долгое время оставалось практически целым, пока в 1888 году часть его не обрушилась во время крупного наводнения.

 

Прекраснейший из дворцов

Арабы захватили и разграбили Ктесифон в 637 году н.э., превратив Так-и-Кисру в мечеть. Однако болотистые местные земли пришлись им не по вкусу, и постепенно город был заброшен. Но даже два века спустя дворец Хосрова все еще описывали как самое прекрасное сооружение, хотя большая часть кирпича со временем была использована для строительства других зданий. Даже современные фугасные бомбы, падавшие по соседству, не смогли ее повредить.

 

АРКА В КТЕСИФОНЕ – Картинки - Фото

 

 

Даже с обвалившейся задней стеной арка заставляет посетителей чувствовать себя лилипутами.


16.01.2018