Дворец Синаххериба В Ниневии – Картинки - Фото

Многим знакомо знаменитое описание ассирийской армии, данное Байроном: «Ассирийцы сошли как лавина, как стая волков». Гораздо меньшее число людей знает, что Синаххериб, царь Ассирии (705-681 гг. до н.э.), был человеком выдающейся мудрости; он стремился объединить Средний Восток путем идеологии, а не террора. Сердцем его империи был древний город Ниневия, который он превратил в столицу, и чье великолепие изумляло цивилизованный мир. А сердцем Ниневии был новый царский дворец, который стал воплощением имперских устремлений Синаххериба. Его отец был убит в пограничной войне. Империя, которая бурно расширялась в течении более чем 40 лет, теперь простиралась от центрального Ирана до границ Египта, но ей грозили мятежи и внешнее вторжение. Собственное положение Синаххериба как царя было шатким. Однако за четыре года интенсивных военных походов ему удалось справиться со всеми угрозами, и около 701 года до н.э. он смог, наконец, сосредоточиться на строительстве.

 

Строительство дворца

К этому времени Синаххериб захватил бесчисленное количество военнопленных в Вавилоне, южной Турции, Палестине и других местах. Невольники стали той рабочей силой, без которой его проекты было бы невозможно осуществить: они добывали камень, строили стены нового города и копали многокилометровые каналы, чтобы провести воду в сады Ниневии. Однако вершиной всех достижений стал сам дворец. Клинописные таблички из обожженной глины, найденные у его фундамента, содержат множество подробностей о строительстве дворца, подтверждающие и дополняющие то, что было обнаружено археологами.

Раньше на этом месте тоже стоял дворец. Но старое сооружение обветшало: свирепые дожди ассирийских весен размыли его фундамент и обнажили захоронения в расположенном рядом кургане. Синаххериб расширил место строительства, осушив землю у близлежащей реки. Поскольку строительная документация велась от 702 года до н.э., когда дворец был еще на стадии проекта, до 693 года до н.э., когда строительство уже было завершено, мы можем проследить весь процесс его создания.

Проблема паводковых вод была решена путем закладки массивного фундамента из известняковых блоков. На него была настелена платформа из сырцовых кирпичей - брусков глины, смешанной с соломой и высушенной на солнце. Этот материал, обладающий поразительными свойствами, использовался даже при возведении стен дворца. Он обеспечивает прекрасную изоляцию от жары и холода и при должном текущем ремонте способен простоять столетия. Около 697 года до н.э. размеры платформы составляли 385 х 212 метров по самым длинным сторонам, а ее высота, состоящая из 180 рядов кирпича, достигала 22 метров. Согласно подсчетам, было использовано около 107 миллионов кирпичей. В 697-693 годы до н.э. площадь строительства была увеличена еще больше и достигла общей величины 503 х 242 метра.

 

Внешний вид и убранство

Синаххериб назвал свое творение «Дворцом, не имеющим себе равных», и действительно, в те времена в мире не было подобного ему. Мы можем представить себе путешественника, который, широко распахнув от изумления глаза, взирает на городские стены высотой 25 метров и фасад дворца, взметнувшийся над ними на 20 с лишним метров, Фасад прорезали трое главных ворот, перед каждыми из которых располагался портик, поддерживаемый парой гигантских колонн. База каждой колонны была отлита из бронзы и представляла собой двух шагающих львов. Эти 12 львов уже сами по себе были чудом. Традиционное полое литье по технологии выплавляемой восковой модели было попросту неприменимо к вещам такого размера, поэтому сам Синаххериб или один из его инженеров изобрел новую технологию. Расплавленный металл заливали в форму и целиком остужали. Две колонны были из бронзы, остальные из стволов самых высоких деревьев, какие удалось найти, - кедров из гор Ливана, провезенных 800 километров по суше и по реке до Ниневии. Они были искусно украшены инкрустацией и накладками из золота и серебра и увенчаны капителями в эолийском стиле.

Позади колонн на фасаде возвышались ше-ду - гигантские крылатые быки из алебастра с человеческими головами. Они считались магической защитой от врагов и несчастий. Как минимум 12 подобных существ фланкировали величественный фасад или окружали его, и более 100 быков и сфинксов сторожили другие дверные проемы во дворце. Статуи, расположенные на фасаде, достигали около 4 метров в высоту и весили около 30 тонн каждая.

 

ДВОРЕЦ СИНАХХЕРИБА В НИНЕВИИ – Картинки - Фото

 

Каждое официальное помещение было украшено алебастровыми панелями, повествующими о подвигах царя. На этой Синаххериб изображен сидящим на изысканном троне среди скалистого пейзажа.

 

Синаххериб с гордостью писал, что предыдущие цари имели немалые трудности с доставкой таких громадных фигур из каменоломен, расположенных на другом берегу Тигра: необходимо было дожидаться весеннего половодья, и даже после этого рабочие, тащившие эти тяжести, часто получали увечья. А Синаххериб нашел подобную каменоломню на своей стороне реки.

Однако несколько настенных рельефов дворца повествуют о том, насколько все-таки трудной оставалась эта транспортировка. После того как гигантский каменный блок высекали и начерно обтесывали, чтобы уменьшить вес, а затем грузили на салазки, ему еще предстояло путешествие в Ниневию длиной в 50 км по неровной местности. Там его необходимо было затащить на 20 метров вверх - до уровня дворца. Тяжелая работа выполнялась военнопленными под руководством ассирийцев. Часть рабочих рычагами приподнимала заднюю часть салазок, другие быстро подкладывали под них валики, а сотни других тянули за веревки впереди. Сидевшие на быках чиновники выкрикивали указания через рупоры. Синаххериб лично инспектировал работы.

Прежде чем войти во дворец, путешественнику нужно было бы пройти через ворота города и крепости. Затем следовали два или три внутренних двора со складами и служебными строениями. Наконец, напротив путешественника возник бы фасад расположенного в самом внутреннем дворе тронного зала, где Синаххериб восседал во время важных государственных мероприятий. За ним находился следующий сложный комплекс помещений и внутренних дворов, включавший в себя основные административные помещения. В стороне располагались апартаменты женщин царского дома и охраняющих их евнухов. Никому из посетителей не разрешалось входить сюда.

Каждое крупное помещение было украшено ярко раскрашенными рельефами из алебастра, запечатлевшими военные походы ассирийского царя. И не только сюжеты впечатляли посетителей: материалы для украшения дворца везли из самых дальних уголков империи; часть колоссальных фигур и настенных панелей была сплавлена вниз по течению с северных гор; золото везли отовсюду; двери, потолки и мебель были сделаны из ароматических пород дерева и слоновой кости; полы были покрыты роскошными коврами. Даже водопровод был необычным: вода распределялась по каналам архимедовыми винтами. Дары и сокровища были присланы (или награблены) со всего Среднего Востока. Для тех, кто видел это здание, оно было не просто самым изысканным из существующих - оно было центром вселенной.

 

Гибель и обнаружение

В течение 50 лет дворец Синаххериба оставался центром Ассирийской империи. Затем более поздний правитель построил себе дворец в другом месте. В 612 году до н.э. Ниневия была разграблена, а здание погибло в пламени. Но его платформа и кирпичные стены были неуязвимы для огня. В 1850 году археологи обнаружили в глубине современного холма Куюнджик полуобгоревшие алебастровые рельефы. Они попали в различные музеи всего мира, но каменный фундамент дворца Синаххериба до сих пор лежит нетронутым под руинами.

 

ДВОРЕЦ СИНАХХЕРИБА В НИНЕВИИ – Картинки - Фото

 

Синаххериб, стоя на колеснице, следит за тем, как шеду, огромного крылатого быка с головой человека, волокут по земле с помощью салазок, чтобы установить во дворце.


15.08.2018