Дворец В Сигирии – Картинки - Фото

Дворец и сады наслаждений в Сигирии Х века н.э. являются замечательным творением раннесредневековой Азии. Стоя на вершине практически отвесной 200-метровой скалы, в окружении тщательно разбитых садов, на века опередивших эксперименты Великих Моголов, дворец представляет собой уникальный памятник, тем более удивительный, что сотворен он в засушливой зоне Шри Ланки.

Комплекс занимает не менее 40 гектаров, включая внешний двор, внутренний двор и цитадель. Внешний двор окружен рвом и стеной. Некогда широкая аллея шла сквозь симметричные водные сады с водохранилищами, фонтанами, прудами и беседками на островках. Внутренний двор лежит на террасах с беседками, пещерами и оштукатуренными валунами. На вершине скалы стоит цитадель, куда можно подняться по длинному ряду ступеней. Они ведут к нарядной галерее, огибающей обрыв, и поворачивают к террасе на северной стороне скалы.

Сейчас обрыв сильно выветрен, но тогда он был украшен кирпичной головой и лапами гигантского льва - отсюда название Сигирия, или «львиная скала». Входом в крепость служила лестница, проходившая через пасть льва. Трудно представить себе более наглядную иллюстрацию царской власти.

На искусственных террасах располагались различные строения, внутренние дворы и водохранилища. На самой верхней находились царские покои.

Место убежища?

Сигирия была обитаема только в течение одного правления - царя Кассапы I (473-491 гг. н.э.). Согласно летописи Кулавамсы, Кассапа убил своего отца, Дхатусену (455-473 гг.) и изгнал своего брата, престолонаследника островного царства.

 

 

ДВОРЕЦ В СИГИРИИ – Картинки - Фото

 

Царская цитадель на скалистом утесе возвышается над водными садами с прудами и каналами.

 

В хрониках говорится, что Кассапа перевел свой дворец из Анурадхапуры (традиционной столицы) в Сигирию, поскольку боялся возвращения брата. Более вероятно, что Кассапа хотел основать в Сигирии новый династический центр, настолько величественный, чтобы никто в мире не подверг сомнению его право на престол. После смерти Кассапы новый правитель вернулся в Анурадхапуру, бросив Сигирию на волю джунглей.

 

Улучшение природы

Этот эффектный ансамбль был создан за счет манипуляций с местной топографией. Многочисленные беседки и дворцы возведены на искусственных террасах, сделанных из колотого гнейса, который удерживали на месте стены из тесаного камня или кирпича. Стены скреплялись шпонками, вогнанными в ступенчатые выбоины в соседних скалах и валунах. Система поступления воды самотеком в сады также была основана на особенностях местного ландшафта и стала выдающимся достижением средневекового гидроинженерного искусства. На вершине скалы дождевая вода собиралась в водохранилища, а излишки отводились по каналу вниз, в водные сады. Вертикальное перемещение воды осуществлялось или через распределительные трубы, сделанные из известняка, скрепленного металлическими скобами, или по водостокам, высеченным в камнях. На горизонтальной плоскости вода распределялась по акведукам, сделанным из кирпича или камней, вбитых в утрамбованную глину. Поступление воды в водопроводные трубы регулировалось с помощью шлюзов.

 

Рай на земле

Сигирия была не просто великолепным дворцом, она представляла собой попытку создать рай на земле. Объединив археологию с письменными источниками, можно сопоставить Сигирию с Алакаман-дой, дворцом бога Куберы на вершине Горы Меру, в центре мироздания. Гора эта столь красива, что ее называют «зеркалом небесных дев». Дворец Куберы, в который можно попасть через Гималаи, стоит на берегу озера Анотатта, около Сада наслаждений Каитраратха. Дворец выстроен из мрамора, а его обитатели живут в бесконечной роскоши и людские беды над ними не властны.

Элементы этой небесной топографии легко найти в Сигирии, которая точно так же стоит на берегу своего собственного водохранилища, возле Садов наслаждений. В крепость, облицованную известняком, можно попасть, взбираясь по склону между оштукатуренных валунов внутреннего двора, напоминающих Гималайские вершины. Далее нужно идти по галерее, известной как «зеркальная стена», украшенной фресками с изображениями принцесс молний и дев, парящих на облаках. Говоря словами местного археолога С. Паранавитаны, Сигирия «должна была представлять собой Алакаманду в миниатюре, а проживавший здесь Кассапа провозглашал себя земным Куберой».

 

ДВОРЕЦ В СИГИРИИ – Картинки - Фото

 

Фрагмент фрески «зеркальной стены», изображающей принцессу молнии в сопровождении облачной девы.


24.05.2018